Надежность техники — уверенность в успехе

Июль дышит зноем. А когда проезжаешь мимо полей с дозревающими хлебами, то все явственнее ощущаешь и дыхание жатвы. Да, вот-вот наступят они, жаркие во всех отношениях дни уборки зерновых.
В хозяйствах района убраны первые семенники трав.
— Уборка зерновых — 1080 гектаров, 250 гектаров озимого и 150 гектаров ярового рапса. Нагрузка на комбайн составляет по зерновым 216 гектаров. Считаю, что это нормальная нагрузка и комбайны наши справятся, — говорит директор ОАО «Макеевичи» Мария Глушакова. — Все пять комбайнов, считай, новые, мощные, высокопроизводительные: один «Акрос» и четыре КЗС-1218. К жатве практически готовы. Комбайнеры постарались сделать все своевременно, чтобы потом работать без промедлений. Экипажи подобраны. Все свои, местные люди. На «Акросе» Борис Королев и Андрей Кирпиченко, на остальных — Михаил Рубан и Сергей Шведов, Владимир Рубан и Виктор Степченко (молодежный экипаж), семейные экипажи: Николай Соловьев с сыном Александром, Михаил Новиков с сыном Алексеем.
Комбайнеры — люди опытные, настоящие мастера, проверенные не одной жатвой. Каждый из них стремится стать первым и может быть лидером. Такие не подведут.
Достаточно техники для отвозки зерна: два МАЗа (водители Михаил Емельянов и Александр Шведов), МТЗ-1221 (Сергей Новиков ) и две единицы техники из автопарка № 9.
«Акрос» уже выходил в поле: экипаж убрал 15 гектаров травы (ежи сборной) и намолотил 8 тонн семян. Сделал он и пробный выезд на зерновой клин: там, где хлеба слегка подгорели.
Директор ОАО «Макеевичи» Мария Глушакова легко оперирует цифрами, в бумажку не заглядывает. Да ей это и ни к чему: многоопытный руководитель наизусть знает каждый клочок земли, чего от него ждать, что, где и сколько посеяно, что где сеять, чтобы быть с урожаем. Отлично знает своих подчиненных и уверена в них. Все это складывается в хороший результат: акционерное общество который год подряд держит первенство района по урожайности зерновых культур, а макеевичские механизаторы не раз становились победителями районного соревнования.
Комбайны на мехдворе ровненько, горделиво выстроились на линейку готовности, словно замерли перед стартом. Только сосредоточенно хлопочут экипажи, чтобы лишний раз все проверить и перепроверить. В таком важном деле, как жатва, мелочей нет. Надежность техники — уверенность в успехе.
Галина Цыганкова.