Награды Родины за труд

Награды Родины за труд

В июне — июле в Москве работала Межгосударственная выставка. Только участвовали в ней не пятнадцать «союзных республик-сестер», как раньше на ВДНХ, а страны СНГ.
Антонина Гурьяновна Золоткова, будучи дояркой сов-хоза «Тимоново», неоднократно делегировалась на ВДНХ СССР и награждена двумя серебряными и тремя бронзовыми медалями выставки.
Родом Антонина Гурьяновна из деревни Ухобичи Калужской области. Родилась в 1940 году в многодетной крестьянской семье. Жили бедно, поэтому пришлось ехать на заработки в Москву. Там и познакомилась с будущим мужем, Владимиром Герасимовичем, проходившим в Москве срочную службу, потом и поженились. А после демобилизации муж увез молодую жену к себе на родину, в Кукуевку. Так россиянка стала жительницей Беларуси.
Антонина сразу же, в 1962 году, устроилась на работу дояркой на Семеновскую молочно-товарную ферму совхоза «Тимоново», да так и проработала на одном месте до выхода на пенсию.
А как работала! Вкладывала всю душу. Результат не заставил себя ждать, надои пошли вверх. И уже в 1968 году ее труд был высоко оценен: молодая доярка награждена Почетной грамотой Верховного Совета БССР.
Молодая, быстрая, на дело заводная. Все в руках у нее спорилось. Ловкую, расторопную доярку, передовика производства делегировали от района на республиканский конкурс животноводов.
— Перед этим, вспоминает собеседница, — три дня лучших доярок со всей области обучали специалисты на молочно-товарной ферме в Дашковке: как правильно, по технологии проводить доение, как разбирать доильные аппараты. В Минске я не растерялась, быстро справилась с заданием и смогла завоевать третье место.
Совхоз, а затем и племзавод «Тимоново» на протяжении нескольких десятилетий был одним из лучших хозяйств на Климовщине. Здесь немало передовиков производства, имеющих высокие правительственные награды. Одной из лучших была Семеновская молочно-товарная ферма.
— Коллектив на нашей ферме подобрался хороший, — говорит Антонина Гурьяновна. — Все доярки очень ответственные, следили, чтобы коровы всегда были накормлены. Оно ведь как: покормишь коровку досыта — тогда и молока надоишь. Ох и попадало ж нашим скотникам, если кто оказывался нерадивым и плохо кормил скотину! Старались женщины друг перед другом за большие надои и привесы.
А уж какой порядок! В сараях чисто, сухо; чистота и на территории, цветочные клумбы. Просто приятно прийти на работу. Вместе отмечали дни рождения, праздники. Добрым словом хочу вспомнить доярок Валентину Герасимовну Калугину, Марию Васильевну Болгову — они участницы ВДНХ, Марию Тимофеевну Бельскую — бригадира участка, Татьяну Егоровну Гришанову, Нину Герасимовну и Надежду Андреевну Прохоровых, Лидию Кирилловну Стогначеву, Марию Кирилловну Пестунову, Александру Даниловну Титову. Все они мастера животноводства первого класса, каждая имеет различные награды. Надежными подменными доярками были Надежда Герасимовна Буракова и Таиса Владимировна Прохорова. Если мы уходили на выходной или в отпуск, были уверены, что и коровы как надо подоены, и телятки досмотрены. А это большое дело — быть уверенным в человеке. Тогда и работается спокойней.
А какой врач-гинеколог был Виктор Борисович Богачев! Он и осеменял, и лечил коров. Стельность была высочайшей. А ведь от осеменатора в немалой степени зависят надои. Владимир Михайлович Бельский — отличный ветврач. Бывало, еще и доярка своих подопечных не посмотрела, а он уже утречком по ферме пробежался, все оценил опытным глазом. «Гурьяновна, — спросит, — как твои телятки?» «Все нормально, вроде. Правда, сегодня еще не смотрела». «А я смотрел. Одного пролечить надо».
А ведущим зоотехником у нас была Людмила Илларионовна Глушакова. Всей душой болела за дело и во все вникала.
Такой вот хороший коллектив сложился у нас на Семеновской МТФ. А конкуренция дает результат: показатели по нашей ферме действительно были высокими.
Сколько наград у Антонины Гурьяновны? Трудно перечесть. Это Почетные грамоты, дипломы, Благодарственные письма всех достоинств: администрации и профкома совхоза «Тимоново», Климович-ского райкома КПБ и райисполкома, Могилевского обкома партии и облисполкома. Она мастер животноводства первого класса, член районного клуба доярок-пятитысячниц, участник областного слета передовиков народного хозяйства, неоднократный победитель районных и областных соревнований. Есть и другие награды. Но самые важные и самые главные — два ордена Трудового Красного Знамени, которых она удостоена в 1971 и 1984 годах за высокие надои.
Антонина Гурьяновна бережно хранит все свои награды, ведь заработаны они честным, самоотверженным трудом.
Летом рано солнышко встает. Не задерживается и Антонина Гурьяновна — видно, дает себя знать многолетняя привычка доярки. Давно уже на пенсии, но руки просят труда, потому и без дела не сидит: огород у нее всегда досмотрен — на грядках, на приусадебном участке все пышно растет, нет ни травинки. Приезжают в гости дети, внуки — бабушке есть чем угостить. А они рады не только отдохнуть от городской жизни, но и помочь.
Галина Цыганкова.