ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ

Руководитель организации является работником по отношению к собственнику имущества организации или уполномоченному им органу. Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее — ТК) в главе 18 устанавливает особенности регулирования труда руководителя организации, в том числе и особенности при заключении трудового договора.
В трудовых отношениях, в которые вступает руководитель как работник, нанимателем является соответствующая организация, руководителем которой будет являться данное лицо, но трудовой договор с руководителем от ее имени заключают учредители (участники) или собственник имущества данной организации или уполномоченное им лицо.
Права и обязанности руководителя организации определяются Трудовым кодексом, актами законодательства, учредительными документами, а также трудовым договором (ст. 253 ТК). При этом следует отметить, что актами законодательства наиболее урегулированы права и обязанности руководителя государственных предприятий, а также хозяйственных обществ с преобладанием доли государства. В соответствии с этим наем руководителя государственного предприятия, относящегося к республиканской собственности, осуществляется соответствующим органом государственного управления, объединением (учреждением), подчиненным Правительству Республики Беларусь по согласованию с соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом, а руководителя государственного предприятия, относящегося к коммунальной собственности, — соответствующим местным Советом депутатов или уполномоченным им органом. С руководителем государственного предприятия заключается контракт.
Трудовой договор с руководителем организации заключается собственником имущества организаций либо уполномоченным им органом. При этом в учредительных документах организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем (проведение конкурса, избрание или назначение на должность). Трудовой договор с руководителем заключается на срок не менее двух лет, но конкретный срок определяется соглашением сторон.
Законодательством предусмотрены дополнительные основания расторжения трудового договора с руководителем организации: 1) проведение в отношении организации процедур экономической несостоятельности (банкротства). В этом случае руководитель может быть уволен при вынесении хозяйственным судом решения о признании организации экономически несостоятельной (банкротом), (ст.258 ТК); 2) принятие собственником имущества организации или уполномоченным им органом соответствующего решения о прекращении трудового договора (ст.257 ТК РБ). Этим самым нанимателю предоставлено право на досрочное расторжение трудового договора с руководителем при отсутствии его виновных действий и без мотивировки причины увольнения. В этом случае на нанимателя возлагается обязанность выплатить руководителю компенсацию за досрочное расторжение с ним трудового договора. Размер такой компенсации предусматривается в трудовом договоре при его заключении (ст.259 ТК).
Предусмотрено также и право руководителя на досрочное расторжение трудового договора. При этом он должен письменно предупредить об этом собственника имущества или уполномоченный им орган не позднее, чем за один месяц. Если трудовой договор расторгается руководителем без уважительных причин, то он по требованию собственника имущества организации или уполномоченного им органа обязан выплатить организации компенсацию в размере, определяемом трудовым договором. При расторжении трудового договора по уважительным причинам компенсация руководителем не выплачивается. К уважительным причинам Трудовым кодексом отнесены: 1) достижение руководителем организации пенсионного возраста; 2) болезнь, препятствующая продолжению трудовой деятельности; 3) необходимость ухода за больным членом семьи; 4) нарушение собственником имущества или уполномоченным им органом условий трудового договора (ст.260 ТК).
Законодательством предусмотрены определенные ограничения для руководителя. Установлен запрет руководителю организации на выполнение другой оплачиваемой работы на условиях штатного совместительства, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности (ст. 255 ТК). Такое ограничение обусловлено тем, что руководитель по роду своей деятельности должен ежедневно осуществлять руководство текущей деятельностью организации и не может отвлекаться на выполнение иной работы, которая будет отнимать значительное время и тем самым препятствовать выполнению прямых обязанностей руководителя. Нарушение запрета на совместительство может быть расценено как однократное грубое нарушение трудовых обязанностей и может повлечь увольнение такого руководителя по п. 1 ст. 47 ТК. Этот запрет распространяется на руководителей любых организационно-правовых форм, за исключением
случаев, когда руководитель является индивидуальным предпринимателем или единственным собственником имущества организации. Руководитель не может входить в состав органов, осуществляющих функцию надзора и контроля в данной организации.
Грубым нарушением трудовых обязанностей является, например, неисполнение Конституции Республики Беларусь, решений : Президента Республики Беларусь, законов, постановлений Совета Министров и судебных постановлений при осуществлении должностных обязанностей (п. 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).
Не допускается увольнение по данному основанию со ссылкой на общую отрицательную характеристику руководителя или его заместителя без указания, какое грубое нарушение допустил работник. В приказе об увольнении должно быть четко указано, за какой конкретный проступок работника производится увольнение, обоснование допущенного руководителем проступка как
грубого нарушения трудовых обязанностей. Недопустимо указание в приказе об увольнении по данному основанию неточных, расплывчатых формулировок, например, за халатное отношение к работе, за искажение отчетности, за отсутствие контроля и т.п.
Кричевская межрайонная инспекция труда.