От рапса к зерновым

Скоротечна летняя страда. Какую-то неделю назад комбайны в районе только выезжали на рапс, а уже ширится уборка зерновых культур. Их хлеборобам предстоит убрать на площади 18 тысяч гектаров.
Параллельно ведется вспашка земли под озимый рапс. С этим делом тоже медлить нельзя: как отметил главный агроном района Алексей Гончаров, озимый рапс нужно посеять до 10 августа.
Подсобное хозяйство ЛВЗ в числе первых приступило к уборке озимого рапса. На поля свои комбайны КЗС-1218 вывели комбайнеры Владимир Кухтин и Дмитрий Комар с помощниками Артемом Скворцовым и Дмитрием Жариковым.
В. Кухтин — опытный комбайнер, для Д. Комара это первая самостоятельная жатва. Также впервые участвуют в уборочной страде их молодые помощники, учащиеся нашего аграрного колледжа.
Вскоре к первым двум присоединились еще четыре комбайна с экипажами в составе комбайнеров Сергея Цыбана, Александра Кубышко, Александра Гомонова, Александра Кирпиченко и помощников Дениса Алексеенко, Романа Агеева, Виктора Середова, Александра Федоренко. Этот же состав, да еще экипаж Владимир Сидоров — Артем Кулешов ответственны за уборку зерновых.
Клин зерновых культур в подсобном хозяйстве ЛВЗ солидный — порядка двух тысяч гектаров.
При неустойчивой погоде вытекают дополнительные затраты — на сушку зерна с повышенной влажностью. В организации для этого имеется мощный зерносушильный комплекс. Он уже был задействован на сушке маслосемян рапса.
По словам главного агронома подсобного хозяйства Виктора Мартынова, кадры подобраны на все виды работ, уборочный процесс налажен.
Галина Цыганкова.
На снимке: на мостике комбайна Владимир Кухтин, Дмитрий Комар, Артем Скворцов.