Пчелиный улей вместо аптеки

О том, как вкусен удивительный золотистый нектар, который собирают и хранят в сотах маленькие насекомые, знают взрослые и дети. Мед обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья. Его широко применяют в косметологии, медицине и кулинарии.
Климовщина издавна славилась своими пчеловодами. На гербе нашего города изображена пчела.
Сейчас в районе насчитывается около двухсот пчеловодов-любителей. В Родненском сельсовете их — 35, Киселево-Будском — 14, Галичском — 8, Гусарковском и Лобжанском сельсоветах — по 12, в Милославичском — 9, Высоковском — 7, в Тимоновском и Домамеричском — по 6, Лозовицком — 3. Есть также две пасеки на Климовичском ЛВЗ (145 семей) и одна в Климовичском лесхозе (50 семей).
Пчеловода В.А.Тупицына из д. Потороновка (Родненский сельсовет) хорошо знают многие жители Климовщины и соседних районов. Они не раз говорили ему спасибо за вкусный мед.
Попадая на огромную пасеку Василия Алексеевича, не перестаешь удивляться трудолюбию этого человека. Он смотрит за 150 пчелиными семьями. Сам делает ульи, вощину. А вот в выкачке меда принимает участие вся семья.
— Конечно, возле пчел нужно похлопотать. Но если это занятие тебе нравится, то трудная работа будет в радость. Крылатые труженицы не любят ленивых, а чтобы получить хороший урожай меда — стараться приходится круглый год. Ведь не зря говорят, что у хорошего пчеловода нет плохого года, или же хвастуна пчела не любит. Занимаясь любимым делом, я отдыхаю душой. На помощь мне приходят трое сыновей: Леонид, Николай, Валентин. И если старшие дети помогают без особого энтузиазма, то у Валентина в глазах горит искорка. Думаю, что растет достойная смена, — откровенничает хозяин пасеки.
В деревне Потороновка для пчел — хорошие условия. Здесь чистый воздух, рядом лес, много разнотравья. Мед Тупицына вкусен и ароматен. Видимо, поэтому у него очень много постоянных покупателей. За медом к Василию Алексеевичу приезжают не только из соседних районов Беларуси, но даже из России. Мед из пчелиной пасеки — хорошая прибавка к семейному бюджету.
— В нашей семье все любят мед. Многим знакомым я также помогаю разводить пчел. Радует, что к моим словам прислушиваются, — говорит мой собеседник.
Василий Алексеевич работает сторожем на ферме, но всегда успевает и работу выполнить качественно, и времени на любимое дело много. Он долгие годы увлекается также охотой. Разводит коз. Трудолюбию учит и своих детей.
Татьяна Подлипская.