Позвала черника в лес

Народная примета гласит: июль — месяц ягод. На смену клубнике и землянике пришла черника, а совсем скоро подоспеет малина. Самое время запастись «живыми витаминами».
Сейчас многие любители тихой охоты отправились собирать «черное золото» леса. Черника — одна из самых вкусных дикорастущих ягод. Она полезна для зрения. На ее основе разрабатывается целый комплекс лекарственных препаратов. Ученые доказали не только благотворное влияние черники на остроту зрения (особенно ночного), но и на кровообращение в сетчатке. Из-за способности понижать утомляемость глаз черника просто необходима тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на органы зрения.
Эти лесные ягоды выводят из организма соли. Их рекомендуют есть при камнях в почках, ревматизме и подагре. Они полезны при малокровии, болезнях желудка и печени. Регулярное употребление черники снижает риск развития онкологических заболеваний. Протертые через сито ягоды прикладывают на экземы, прыщи, незаживающие раны. Приготовленный из плодов черники чай применяют как мочегонное и вяжущее средство. Целебны и листья черники. В них содержатся вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови. Они обладают вяжущим, противовоспалительным и мочегонным действием. Отвары и настои из листьев назначают при диабете.
Однако, отправляясь в лес за «живыми витаминами», нужно быть предельно внимательными.
— Черника, клюква, брусника больше всего из других лесных ягод накапливают радионуклиды. Чтобы быть уверенным в том, что ягоды не нанесут вред вашему организму, не лишним будет их проверить. Для этого необходимо прийти в кабинет радиометрических измерений райЦГЭ, захватив с собой килограмм черники. В течении получаса специалисты дадут вам бесплатную консультацию, — советует техник-дозиметрист Галина Панасенко.
Татьяна Подлипская.
На снимке: заядлые ягодницы из д. Синеж Мария Шлапакова и Татьяна Лиморова.