Счастливы вместе

Валерия Ивановна и Альберт Афанасьевич Даниленко вот уже полвека дружно, в любви и согласии, идут по жизни вместе. Искать свое счастье им не нужно было идти далеко: парень и девушка жили в Климовичах на соседних улицах.
Непросто сложилась жизнь Альберта Афанасьевича. Родился он в 1939 году. Через год умерла мама, а еще через год грянула Великая Отечественная война, отец ушел на фронт, а с войны не вернулся.
Воспитывала парня климовичская бабушка. Домик у нее был, вспоминает Альберт Афанасьевич, небольшой, в одну комнату. Большую часть комнаты занимала русская печь, стояли также стол да кровать, на которой спала бабушка. Его же спальное место было на печи.
Еще подростком парню пришлось зарабатывать свой рубль. В 16 лет уже работал грузчиком на молокозаводе. А тут как раз в Климовичах открылись курсы шоферов. Сэкономил, говорит, нужных 600 рублей со своей скромной зарплаты и без отрыва от производства пошел учиться на шофера. Окончив шоферские курсы, там же, на молочном заводе, стал работать водителем на полуторке.
После службы в армии (служил в Прибалтике, участвовал в параде в Вильнюсе) некоторое время был инструктором в нашем училище, где бухгалтером работала и Валерия Ивановна. В 1961 году молодые люди расписались.
Жили у тещи и строили свой дом — как раз давали земельные участки на новой улице Гагарина.
Альберт Афанасьевич устроился на работу водителем в ПМК-21, потом перешел на ЛВЗ. Имеет немало Почетных грамот райкома партии и райисполкома, не раз становился победителем районного социалистического соревнования, его фотография находилась на районной Доске почета. Он также удостоен высокой правительственной награды — ордена «Знак почета», который получил в 1972 году.
Добросовестно трудилась и Валерия Ивановна. Она тоже не раз награждалась Почетными грамотами.
Но самая лучшая награда в жизни, считают супруги, — их дети, которые выросли достойными людьми.
Сын Олег, продолжая отцовское дело, работает водителем на хлебозаводе, дочь Светлана — педагог, живет в Минске, Жанна — лаборант комбината хлебопродуктов. 8 внуков, 2 правнучки радуют бабушку и дедушку.
— Никогда мы отца не видели пьяным, никогда в доме не было скандалов, — говорят дочери. — Наши родители — для нас во всем пример.
Семейная традиция — отдых на Черном море.
— Мы объездили все Черноморское побережье, — рассказывают дети. — Поднимались на Эльбрус, побывали в Пятигорске, Пицунде, Гаграх и еще многих местах. Везде нас отец возил на своем «Москвиче-401», хотел, чтобы мы хорошо и интересно отдохнули летом и повидали свет. Вот и пару лет назад, несмотря на свой возраст, собрал внуков и повез их отдыхать на юг.
Супруги Даниленко очень любят заниматься земледелием. Кроме нескольких соток земли возле дома, имеют еще участок (дачу) в Осмоловичах. Выращивают картошку, лук, морковь, другие овощи. Есть свой небольшой трактор. А первый тракторок мастер-умелец и любитель техники Альберт Афанасьевич собрал своими руками.
«Конечно, трудно мне представить
На месте милых, дорогих
Отца и матери моих
Других.
От сердца благодарна Богу
За их совместную дорогу,
Что от начала сберегли
И вместе годы эти шли».

Такие стихотворные строки посвящает дочь Светлана своим родителям. Стихи (скорее, поэма) написаны специально к золотой свадьбе и наполнены любовью, теплом и нежностью.
Вот также дружно, в мире и согласии, идти к очередным супружеским юбилеям желали дети своим родителям. И мы присоединяемся к пожеланиям.
Галина Цыганкова.
На снимке: родителей, Альберта Афанасьевича и Валерию Ивановну, поздравляют дочери Светлана и Жанна.