Сроки службы не меняются

В организацию призыва граждан на срочную военную службу и службу в резерве внесены изменения. Какие? С этим вопросом мы обратились к районному военному комиссару Валерию Тимошику.
— Ранее учебный год в Вооруженных Силах начинался 1 февраля и заканчивался 30 ноября. Теперь его временные параметры — с 1 декабря по 31 октября.
— Поэтому и сроки проведения призывной кампании сдвинулись?
— Да. Отправка призванных граждан к месту прохождения срочной военной службы переносится с января на май и с июля на ноябрь, резервисты также будут отправляться в ноябре. Эти изменения влекут за собой ряд положительных моментов как для граждан Республики Беларусь, так и для повышения эффективности подготовки войск.
— Планируется ли увеличение сроков прохождения срочной военной службы?
— Нет. Лица, не имеющие высшего образования, будут по-прежнему служить 18 месяцев, закончившие вузы — год, полгода предусмотрено для тех, кто прошел обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров и сдал экзамены.
— Что Вы можете сказать об организации питания военнослужащих?
— С питанием в белорусской армии, поверьте, все нормально.
— А каково вещевое довольствие?
— Армейская форма одежды по качеству, виду и комфортности соответствует современным требованиям. И практически вся она выпускается на территории нашего государства.
— Говорят, строевые песни будут исполняться только на белорусском языке. Так ли это?
— У нас в стране два государственных языка, поэтому репертуар строевых песен по-прежнему двуязычный.
— Есть ли предельный возраст призыва на срочную службу?
— Да, это 27 лет. Кстати, в Республике Беларусь в интересах реализации прав граждан есть 27 категорий, которым предоставляется отсрочка или освобождение от призыва (в РФ, Украине — менее 20).
— Удовлетворяет ли физподготовка призывников?
— К сожалению, анализ результатов проверок молодого пополнения показывает, что уровень физической подготовленности новобранцев не в полной мере соответствует требованиям. Тем не менее, юноши увольняются из Вооруженных Сил окрепшими и в хорошей физической форме.
Беседовала Валентина КВАРТЮК.