Улучшаем экономику предприятия

На комбинате хлебопродуктов завершены все подготовительные мероприятия к началу уборочной страды. Сегодня гигант переработки сельхозпродукции способен принять до 140 тысяч тонн зерна. Не так давно здесь построили современный зерносушильный комплекс. Теперь комбинат способен размещать у себя на хранение до 90 тысяч тонн зерна. Восемь новых силосов по 2,5 тысячи тонн каждый видны издалека. Рядом строится площадка для временного хранения собранного урожая. В другой стороне огромной территории комбината разместился новый цех по переработке рапса.
— На протяжении года рапсовое масло пользуется устойчивым спросом. После пуска этой линии мы способны переработать более 50 тонн ценного сырья в сутки, — рассказывает директор КХП Валерий Дворкин. — На двух линиях трудятся три человека. Если старая способна переработать 5 тысяч тонн рапса, то новая — в четыре раза больше. Спросом пользуется не только масло, но и жмых, который идет на производство комбикорма.
В конце прошлого месяца приемная комиссия поставила нам хорошую оценку по результатам подготовки к жатве.
Первым на комбинат поступит рапс. Принимать его, помимо головного предприятия, будут наши участки в Кричеве, Славгороде и Ходосах. Госзаказ на эту культуру составляет 16 тысяч тонн.
Не за горами и уборка зерновых культур. Мы примем более 50 тысяч тонн пшеницы, более 20 тысяч тонн ржи. Будем размещать у себя тритикале, ячмень, овес. Общая цифра по госзаказу составляет 92 тысячи тонн зерна. Планируем запастись 50 тысячами тонн фуража. Заготовкой зерна займемся в Климовичском, Хотимском, Чериковском, Кричевском, Костюковичском районах.
Рапс мы переработаем у себя, овес и ячмень «уедут» в Бобруйск, гречиха — в Гомель.
Если говорить об итогах работы комбината за полугодие, то основной прогнозный показатель — рентабельность продаж — нами выполнен, как, впрочем, и более десятка других, контролируемых областью и районом заданий. Почти в два раза сократились запасы готовой продукции. Возросла реализация муки. Ведем ремонтные работы, занимаемся благоустройством территории. В ближайших планах — перевести малую рапсовую линию на переработку соевых бобов. Это позволит расширить географию поставок нашей продукции и улучшит экономику предприятия.
Никифор МИНЧЕНКО.
На снимке: директор КХП Валерий Дворкин и начальник участка по переработке масличных культур Александр Иванов возле новой линии.