Упор на качество

Сельскохозяйственные работы, практически не сбавляя темпа, следуют одна за другой. Подоспевшие дожди стимулировали новый рост трав, подошла однолетка, и косовица в районе делает очередной виток.
Директор КСУП «Экспериментальная база «Роднянская» Юрий Власиков гордится своими механизаторами: хлопцы, говорит, они непьющие, до дела охочие, рвутся в бой — хотят работать и зарабатывать. Значит, нужно им предоставить такую возможность.
В прошлом году была проблема с трамбовкой травяной массы — обходились «Амкодорами». В нынешнем году восстановили К-700. Точнее, этим, не считаясь со временем, занимался Александр Ардашников, за что и был поощрен хорошей премией. Действует система премирования и на заготовке кормов: заложили траншею сенажа (силоса) в тысячу тонн за три дня — получите за старание на мехотряд миллион рублей вознаграждения, не уложились в трехдневный срок — остались без премии (впрочем, задержек, отмечает директор, не было, и все траншеи закладывались менее трех дней).
Большое внимание уделили подготовке техники, чтобы создать мобильный отряд.
Косьбой занят, в основном, Леонид Новиков, с граблями работают Виктор Судиловский и Алексей Новиков, подбор и измельчение за Александром Языковым и Андреем Королевым, а на отвозке Валерий Судиловский, Сергей Семенов, Василий Сазонов, Александр Абраменко, Леонид Мельников, Николай Бурсов, Сергей Петров, Валерий Моржаков, Андрей Бургута, Дмитрий Тихановский. На трамбовке на К-700 — Александр Ардашников и Олег Валуй, на «Амкодоре» — Николай Преснаков и Леонид Семенов (в смену).
Трамбовка ведется круглосуточно, проводится контроль влажности и температуры продукта (есть термометр и влагомер). Приобретен консервант, уточняет руководитель.
Выкашиваются не только культурные травы, но и неудобицы. Определенные виды на кукурузу — она тоже неплохо уродила.
Что ж, спросит зима, готовы ли корма. А на 8 июля в экспериментальной базе «Роднянская» заготовлено 248 т сена, 7242 т сенажа, 3779 т силоса.
Галина Цыганкова.
На снимке: механизаторы Александр Языков и Андрей Королев.