Животворящие криницы земли климовичской

Беларусь называют “страной десяти тысяч озер”. Кроме того, на территории нашей Родины струится бесчисленное множество крупных и мелких рек, ручьев, криниц.
На Климовщине тоже есть десятки таких животворящих природных источников. Реку Лобжанку подпитывают Артемова, Буярова, Гузненкова, Диканова, Кондратова, Зайцева, Сологубова и другие святые криницы.
Почитание их происходит в определенные праздники, тогда вода владеет наибольшими целебными свойствами.
В качестве примера можно привести Святую криницу, которая размещена за 0,5 км от д. Новый Дедин. По легенде, здесь утонула церковь и на этом месте образовался бездонный родник. На Маковея из д. Кулешовка сюда приходил батюшка с певчими, чтобы провести обряд освящения.
Ручей Хохотун берет свое начало из криницы в д. Борисовичи. Свое название он получил из-за ключей, которые так гулко бьют из-под земли, будто хохочут. Вода чистая, прозрачная и даже в лютый мороз не замерзает.
В период господства атеизма запрещались празднования у криниц, уничтожали кресты. Такая же участь постигла и криницу, которая называлась Ивановской, поскольку здесь проходили празднования на Ивана Купалу. Срезали даже вербу, служившую ориентиром к этому месту.
Однажды в д. Судилы к Александру Галковскому приехала Татьяна Елисеенко. Вместе с ним и старожилами они нашли криницу. Расположена она в километре севернее д. Потороновка. Семьи Елисеенко и Галковских сделали дубовый сруб, просекли тропинку, сделали отвод. И криничка ожила. Только вот за отводом стала собираться ржа. С того времени криничку называют Ржавой. Теперь на ветках деревьев навязаны ленты, ручники, прикреплены иконки.
Есть на Климовщине криницы, которые дают себя услышать. Это хорошо известная Гремучая, за полкилометра на восток от д. Зимницы. Шум, исходящий от нее, слышен даже в ближайших деревнях.
Колокольная криница расположена в д. Родня на 0,1 км южнее местного кладбища. Существует легенда, что когда-то здесь находилась деревянная церковь и с нее были украдены колокола. Воры пытались сбежать с ними в сторону Костюковичей, но уронили их на берегу реки Мурашки. На этом месте возникла криница.
Некоторые такие водоисточники имеют названия, созвучные с именами или фамилиями людей. Например, Антоненкова, Модестова, Бабиченкова, Вишневская, Савкина.
Такие факты собрала бывший директор централизованной библиотечной системы Антонина Силиверстова.
Подготовила к печати Раиса Сергеенко.