«Целующиеся» дубы видны издалека

«Целующиеся» дубы видны издалека

Каких только интересностей не увидишь, путешествуя по родному краю! Это и прекрасные пейзажи, и многовековые деревья, и целебные родники, и другие необычные места, которые местные жители наделяют особой энергетикой… А, проходя по пойме реки, мы порой даже и не догадываемся, что здесь могли жить наши предки несколько тысячелетий назад.
В художественной литературе можно встретить эпизоды, в которых деревья одушевляются: они способны чувствовать, переживать, помогать человеку… Но все это лишь авторский вымысел, — так порой можем мы подумать. Однако не стоит спешить с подобными выводами…
В нескольких километрах от д. Борисовичи, на берегу озера Черное, можно увидеть «целующиеся» дубы. Эти деревья-богатыри сплелись стволами и ветвями. Они завораживают и, на мой взгляд, заставляют задуматься любопытных туристов о преданности и искренности друг к другу. Такое встретишь редко.
— По одной из местных легенд, эти дубы посадили здесь влюбленные, которых позже разлучили злые люди. После этих печальных событий деревья сплелись ветвями и стволами, как символ верности один одному, — рассказывает одну из версий Артем Бовкунович (на снимке).
Дуб был священным деревом у многих народов, в том числе и у древних славян. Ему поклонялись как божеству. Он и сегодня остается символом мужества и стойкости.
Артем Бовкунович интересуется прошлым родного края, охотно совершает походы по своей малой родине. Во время учебы в Горецком педагогическом колледже он еще больше увлекся историей. Получив заветный диплом, продолжил учебу на истфаке МГУ им. А. Кулешова. В июле этот молодой человек участвовал в археологическах раскопках, которые проходили в нескольких метрах от «целующихся» дубов.
— В нашей местности мне знакома практически каждая тропинка. И в этом месте бывал с друзьями не раз. Тогда я даже не мог предположить, что здесь можно найти столько уникальных древних вещей. Участвовать в раскопках мне вдвойне интересно, ведь это — моя малая родина. О ней мне хотелось бы не только узнать как можно больше, самому прикоснуться рукой к артефактам, — делится впечатлениями юноша.
Татьяна Подлипская.