Долгожительницы

Долгожительницы

В деревне Лубянка живет женщина, которой исполнилось 99 лет. Достичь такого почтенного возраста смогла Анастасия Ильинична Чернякова. Вместе с ней живут и делят повседневные заботы 79-летняя дочь Клавдия Андреевна и пенсионерка Валентина Викторовна Новикова, считающая ее почти что родной. Познакомились они в больнице. Разговорились. Клавдия Андреевна и пригласила женщину: “Приходи, будешь с нами жить как своя”. С тех пор прошло четыре года. Вдвоем женщины ухаживают за старушкой-долгожительницей. Приезжает отведать мать, в чем-то оказать ей помощь сын Владимир Андреевич. Ветеран труда тоже на заслуженном отдыхе, проживает в Тимоново.
Родилась А.И.Чернякова в 1912 году в деревне Богдановка на Роднянщине. Она из многодетной семьи. Со временем осталась одна. Сам Бог хранил Анастасию Ильиничну все годы, давая ей возможность не падать духом.
Замуж она вышла за бравого и толкового парня — Андрея Чернякова. Трудилась полеводом в колхозе под названием “Родина” (позже он вошел в состав совхоза “Осмоловичи”). Здесь же трактористом работал и муж. В годы Великой Отечественной войны хозяин ушел на фронт, пропал без вести. Одной довелось растить троих детей. Все невзгоды делила вместе со свекровью. Когда она состарилась, присматривала за нею по-людски до последнего ее часа. Сегодня у 99-летней жительницы проблемы со слухом и зрением. Зато сохранилась хорошая память.
— А в целом мама в больницу не обращалась, — говорит дочь Клавдия Андреевна. — В детстве мы жили очень скромно. В школу я ходила за три километра от Лубянки. Бывало, идем зимой на уроки, дорогу снегом занесло. Хлопцы каждый день решали, кто будет идти первым и протаптывать путь. Следом уже шли мы, девчонки. Пока до школы доберемся в лаптях — мокрехонькие. Но ничего, выжили. Четыре класса успела закончить до войны.
Во время оккупации прятались от фашистов в лесу. Хватило лиха. После войны Клавдия Андреевна окончила еще три класса и пошла работать. Сначала нянькой в доме ребенка, потом — на силикатный завод. Подвозила на вагонетках торф к печам, где изготавливали кирпич. Вскоре вышла замуж. Надо было думать про свой угол.
— В послевоенное время требовалось сдать государству определенное количество сливочного масла, чтобы выписать 5 кубометров леса под строительство дома, — вспоминает моя собеседница. — Директором совхоза “Тимоново” стал потом Андрей Тимофеевич Кокашинский. Толковый руководитель. Как-то прислал он ко мне бригадира, звать на работу дояркой на Балешинскую ферму. Согласилась. 25 коров было в группе. Дети старались помогать мне на дойке. Потом работала телятницей, фуражиром, осеменатором.
У трудолюбивых женщин не пустуют сарайчики, где есть домашняя живность. Есть к чему приложить руки и на огороде.
Выросли не белоручками дети Анастасии Ильиничны, ее четверо внуков, пятеро правнуков. Продолжают род Черняковых пятеро праправнуков.
Раиса Сергеенко.