Из чего ели наши предки?

Из чего ели наши предки?

Климовичская земля хранит в себе еще множество тайн, которые могут приоткрыть новые страницы в истории первобытного человека на территории Могилевского Посожья. Так часто говорит кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и специальных исторических дисциплин МГУ им. А.А.Кулешова Александр Колосов, который занимается археологическим изучением района с 2005 года. За это время ученым был сделан ряд важных открытий. («РН» неоднократно рассказывала про них). В конце июля во время очередных раскопок случилось еще одно «чудо»: был обнаружен целый развал неолитического сосуда и ряд артефактов, которые стали сенсационной новостью для археологии Могилевщины.
Двадцать пять студентов исторического факультета МГУ имени А.А.Кулешова под руководством А.В.Колосова проводили раскопки возле озера Черное (вблизи д. Борисовичи). Среди них — двое климовчан: Сергей Даниленко и Артем Бовкунович.
Палаточный студенческий лагерь разместился в живописном месте, скрытом от благ цивилизации за ветвистыми многолетними деревьями. Здесь завораживают взгляд целующиеся дубы, озеро с кувшинками, крякающие утки в нескольких метрах… А когда из-под песка в раскопе замечаешь наконечники стрел, ножи, тесла, то словно на «машине времени» переносишься на несколько тысячелетий назад…
Стоянка, на которой проводились раскопки, была открыта Александром Колосовым в 2008 г.
— Тогда очень сложно было сказать, с каким периодом древней истории мы имеем дело? Какие находки нас ждут впереди? И вот практически через три полевых сезона появилась возможность изучить этот памятник и получить ответы на волнующие нас вопросы, — вспоминает ученый.
В раскопе было поднято несколько сот различных артефактов, сделанных в основном из местного сожского кремня. Среди них — немало и уникальных вещей.
— Находки свидетельствуют о том, что около 6—5 тысячелетий тому назад на берегу озера Черное на протяжении весьма короткого времени (скорее всего — только летний сезон) существовал небольшой неолитический поселок. Жизнь его обитателей, как стало это теперь очевидным, была связана с охотой, собирательством и рыболовством, разделкой добычи на месте. Об этом свидетельствуют найденные в процессе раскопок наконечники стрел, скребки, топоры, тесла, долота, очень много ножей.
Впервые на территории Могилевского Посожья на глубине 0,4 м мы нашли развал неолитического горшка, который был заключен в черный песок с вкраплениями мелких угольков. Видимо, это остатки древнего очага и этот сосуд мог предназначаться для приготовления пищи.
Для региона — это очень редкие находки. Похожие обломки посуды обнаружены только на 10 стоянках раннего неолита, но они практически не сохранились (керамика рыхлая, слабо обожжена, содержит примеси выгоревшей растительности). Поэтому переоценить важность настоящего открытия для Восточной Беларуси сложно, — не скрывает восторга А.В.Колосов. — После окончательного изучения развала горшка мы приступим к его реконструкции. Это позволит узнать: какой была посуда первых «гончаров», восстановить сам процесс ее изготовления, а также уточнить возраст данного поселения. Из почвы, где находился горшок, будут взяты пробы на радиоуглеродный анализ. Если же нам удастся его провести, то мы впервые получим точную календарную дату, а это значит, что наконец-то появится шанс говорить более конкретно о начале истории древнего гончарства в Верхнем Поднепровье и Посожье. Пока считается, что это могло произойти в конце 5 — начале 4 тыс. до н.э. Найденная керамика очень похожа на обломки посуды, обнаруженные мною во время раскопок 2007—2008 гг. на стоянке Рудня (в 6 км от озера Черное). Там она более лучшего качества и относится к позднему неолиту, т.е. 3 — началу 2 тыс. до н.э. В Рудне это были обломки посуды от остродонных горшков яйцевидной формы. На одном из них даже сохранилось изображение стаи летящих водоплавающих птиц — символа плодородия. (Кстати, в Восточной Европе находки керамики с изображением птицы — очень редкие. Известно всего 30 местонахождений. В Беларуси их только 5). Значит, люди на озере Черном были предшественниками человека в Рудне, что позволит в будущем говорить об эволюции культуры неолитических племен с момента их зарождения и до заката, — делает выводы археолог. — Особый интерес также вызвали у нас находки вкладышей ромбовидной формы от наконечников стрел. В бассейне Сожа они обнаружены впервые, т.к. встречаются только на юге Беларуси (Полесье). В результате мы сможем сказать, откуда берут истоки культуры этих первобытных охотников и собирателей, освоивших изготовление глиняной посуды? Были ли это традиции, принесенные извне, или же это — местная культура? Если подтвердится последняя версия, то мы сможем говорить о новой и пока еще неизвестной нам культуре, — подводит итоги Александр Владимирович.
Татьяна Подлипская.
Фото автора.

На снимке: во время раскопок.