Они такие КЛАССные!

Более 20 лет прошло, как Александр уехал из Климовичей. Близкий сердцу край не забывает, родных навещает. А вот о нынешнем его приезде узнали очень многие. Но прежде чем рассказать об этом, сделаем небольшое отступление.
Александр Султаншин — выпускник третьей городской школы (его классный руководитель Т.П.Колошко). В детской музыкальной школе занимался по классу баяна.
— Уже после второго класса я предсказывала своему талантливому ученику большое творческое будущее, — вспоминает Н.Е.Козыренко. — Правда, одно время Саша был серьезно настроен на то, чтобы стать (как и отец) военным. Но, к счастью, удалось убедить, что его судьба — музыка.
Так Александр стал учащимся Могилевского музыкального училища. В Петрозаводской консерватории им. И.Глазунова продолжил учебу, во время которой родился их с Русланом Лебедевым творческий дуэт. Когда оба музыканта закончили аспирантуру, отправились в Вологду (родина Руслана). На сегодняшний день дуэт баянистов «Мастер-Класс» Вологодской филармонии хорошо известен в России и за ее пределами. Он — лауреат ряда всероссийских и международных конкурсов, фестивалей в Германии, Франции, Италии, Финляндии, Эстонии.
И вот в июле шоу-дуэт в составе Александра Султаншина и Руслана Лебедева пригласил всех желающих в районный центр культуры на благотворительную концертную программу. Ее наш земляк посвятил дорогим родителям (и, в частности, юбилею матери) — Марии Ивановне и Флориту Аксановичу, а также своему первому учителю игры на баяне Наталье Евгеньевне Козыренко.
Надо сказать, что в тот вечер был довольно разновозрастной зритель: от младенца до седовласого ветерана. Каждый номер замечательных и обаятельных артистов вознаграждался овациями, возгласами «Браво!», «Молодцы!», цветами. А когда музыканты сменили баяны на русские гармоники и зазвучали хорошо знакомые мелодии, зал запел.
За полтора часа этой творческой встречи было немало забавных моментов. Словом, полюбились вологжане климовчанам. Будем надеяться на новую встречу.
Валентина КВАРТЮК.