Поездка в Германию:юным климовчанам аплодировали стоя

За эти годы в Германии отдохнуло более 1 200 юных климовчан и социальным учреждениям района доставлено более 600 тонн гуманитарных грузов. Поэтому основной целью поездки творческого коллектива было выразить в песнях и танцах искреннюю благодарность жителей Климовщины членам объединения и принимающим семьям региона за оказываемую помощь. Как сообщалось в немецкой прессе, им это удалось на славу.
Представителями района были директор и преподаватель детской школы искусств Елена Долгунова и Виолетта Лазовская, а также главный специалист республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Иван Борщев.
Климовчане гостили на немецкой земле целую неделю. За это время юные таланты дали 6 концертов. Вначале выступили на международном празднике дружбы в Бингене, где представители ряда местных диаспор (русской, африканской, перуанской…) демонстрировали свое искусство. Наши ребята знакомили с белорусским. Во время их выступлений равнодушных среди зрителей не было. Люди подходили и благодарили за полученное удовольствие.
Не менее успешными были и другие выступления. Например, на открытой площадке санаторного парка в г. Бад-Кройцнах и двухчасовой концерт на площади Бишофплатц в г. Майнц. Здесь же группа была удостоена чести быть принятой министром Земли Рейнланд-Пфальц госпожой Иреной Альт, которая, как рассказывает Иван Андреевич (кстати, он был ведущим концертной программы), была восхищена нашими танцорами и певцами.
Самым ответственным было выступление в Бингене на юбилейном мероприятии «25 лет Чернобыля и 20 лет сотрудничества по оздоровлению детей из Климович», ведь в зале, главным образом, находились люди, которые непосредственно занимаются оказанием помощи и организацией оздоровления наших детей. Когда в финале зал поднялся и аплодировал стоя, у юных артистов на глазах заблестели слезы радости.
Далее приведем высказывания некоторых членов творческой группы:
Наталья ГРИЩЕНКО: «Танцы в нашем исполнении — белорусские, русские, украинские, литовские, а также восточные и цыганские — принимали везде очень хорошо. Выходить на «бис» приходилось по несколько раз. Мы подружились со сверстниками из немецкой танцевальной группы «TABUU».
Антон ГРИЩЕНКО: «В семьях, где мы жили, было очень комфортно. Чувствовались доброжелательность и забота. Для нас организовывались интересные экскурсии и развлекательные мероприятия. Незабываемые впечатления мы получили от прогулки на теплоходе по Рейну».
Лиза САПОЖНИКОВА: «Каждый день в Германии для меня и моих друзей был чудесным праздником!»
Вся творческая группа искренне признательна, прежде всего, Штэфану Бастинэ, Марлене Крёбер, Розвите и Иоахиму Кровас, а также другим организаторам поездки и всем принимающим семьям за доставленную радость. Деньги на поездку (а это несколько тысяч евро), выделенные Министерством Земли Рейнланд-Пфальц, молодежной организацией DJK и другими спонсорами, были использованы не зря. Как сказал перед отъездом Штэфан Бастинэ, Климовщина может гордиться тем, что имеет такой блестящий танцевальный коллектив и таких очаровательных вокалистов.
Валентина КВАРТЮК.
Фото на память. На снимке (в центре) Иван Борщев и Ирена Альт.