Помогаем старшим

Стала традицией помощь хлеборобам учеников Роднянской средней школы: не первый год в период уборочной страды работает сельскохозяйственный студенческий отряд имени Л.Г.Бутелина (руководитель — педагог Валентина Александровна Шершнева).
В составе отряда десять человек: Наталья Литвинова (командир), Евгений Захаренко (комиссар), Ксения Подобед, Елизавета Горелова, сестры Алина и Кристина Вяткины, Виктория Тихоновская, Екатерина Мартышевская, Андрей Бургута, Виталий Зенькович. У каждого из них один или оба родителя работают в КСУП «Экспериментальная база «Роднянская», поэтому, считают ребята, миссия студотряда и почетна, и ответственна. Ведь они не просто участвуют в трудовых делах, а помогают своим родным сберечь урожай. Молодежь была занята, в основном, на зернотоку. «Сложновато будет нам после их ухода, большую помощь оказывают ребята», — признается заведующая зернотоком Наталья Алексеевна Зуйкова. Высказывает слова благодарности молодым помощникам и руководитель хозяйства Юрий Власиков: «Молодцы! Они не только на току хорошо поработали, но и яблоки помогали убирать».
За свою работу ребята получат неплохое материальное вознаграждение, что совсем не лишне, ведь кто-то из них продолжит учебу в школе, а некоторые после 9-11 классов уже поступили в другие учебные заведения. Так, решила стать стилистом Наташа Литвинова, поступил в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию Женя Захаренко.
Что привело в студенческий отряд? Как признались ребята, основным, конечно, был материальный стимул. А еще — возможность совместно делать добрые дела. Закончив трудовой день, ребята обычно не расходились сразу, продолжали общение, а по выходным ходили в походы, занимались благоустройством местной криницы «Колокольная», навестили ветерана Великой Отечественной войны Михаила Кузьмича Судиловского, посетили ряд памятных мест Роднянщины.
За делами время летит быстро. Вот и завершились три трудовые недели сельхозотряда, и субботним вечером ярко вспыхнул костер дружбы. Следующее трудовое лето соберет новый состав отряда.
Галина Цыганкова.
На снимке: вместе нам интересно.