Порадовал нас Медовый Спас

Праздничное мероприятие, посвященное 230-летию со дня основания герба города Климовичи, проходило в день Медового Спаса и Маковея.
Началось оно с Крестного хода во главе со священнослужителем Свято-Михайловского храма отцом Сергием. От деревни Новый Дедин праздничная колонна с иконами и церковными песнопениями направилась к животворящей кринице «Бездонный колодец». Здесь был осуществлен молебен с освящением вод природного источника. Всех присутствовавших отец Сергий окропил святой водой.
В деле духовного возрождения народа, воспитания молодежи на основе старинных традиций и уважения к старшему поколению такие празднества имеют непреходящее значение. Об этом говорит и то, что на древней дединской земле собрались не только ее нынешние жители. Здесь были гости из России, Украины, Прибалтики…
Седая древность влечет за собой и посылает удивительные открытия. Недаром писатель Леонид Дайнеко отмечал: «Без легенд, преданий, сказок, народных песен история утрачивает свою притягательность. Это как небо без звезд». Поэтому театрализованное представление «Маковеев цветок», проходившее на раздольном берегу реки Остер в д. Старый Дедин, было построено в ретро-стиле. Здесь зрители увидели Бабку-сказительницу с маленькими детками, имитировавшими жатву, девушек в одеждах золотых пчелок, оратора в образе губернатора давних лет и другие колоритные персонажи.
Украшением праздника стали номера художественной самодеятельности, подготовленные артистами фольклорно-этнографического коллектива «Астраначка» Стародединского клуба, роднянскими певуньями и всеми, кто своим творчеством, инициативой, трудолюбием, воодушевлением подарил нам этот незабываемый праздник.
Пока на импровизированной сцене шло представление, не скучали и остальные. Бойко торговали медом пчеловоды-любители, а также работники РУП «Климовичский ЛВЗ».
Отец Сергий провел обряд освящения этой сладкой продукции. Порадовали вкусными изделиями труженики райпо, хлебозавода, ЧУП «Нива-торг». Красиво оформленные сельские подворья отдела культуры райисполкома манили что-либо купить, попробовать, полакомиться, тем более что их хозяева любезно приглашали всех желающих. На спортивных площадках проходили горячие баталии, которые организовали отдел ФКСиТ райисполкома, СУСУ «Климовичская ДЮСШ» и ЦФОР «Здоровье». Достопримечательности Климовщины рекламировали работники районного ЦТКиЭ. Не скучали и дети: для них были подготовлены специальные аттракционы.
А некоторые просто использовали возможность для дружеской беседы, купания, встреч с земляками.
Бурными аплодисментами принимали участники торжества лауреатов многочисленных конкурсов и фестивалей, артистов Могилевской областной филармонии, нашу землячку Ульяну Шелах (Ольгу Дроздову) и Алекшу Черного. Благодарные климовчане и гости праздника на «браво!» встречали каждую песню в их исполнении.
Творческие коллективы Климовичского, Кричевского районов, а также Шумячского, Ершичского районов Смоленщины внесли в канву праздничного мероприятия приятное разнообразие и настрой.
Директор хлебозавода Людмила Молокович наградила победителей конкурса на лучшую выпечку с медом и маком. Призов были удостоены милославичское, киселевобудское, тимоновское учреждения культуры.
В праздничном мероприятии принимали участие председатель райисполкома Василий Захаренко и его заместитель Елена Дивакова.
Николай ГЛУЗДОВ,
Валентина КВАРТЮК,
Татьяна ПОДЛИПСКАЯ.

На снимке: Отец Сергий окропляет участников мероприятия святой водой.