Работа на земле — в радость!

В сороковых годах прошлого столетия, когда в нашем городе «хозяйничали» немецко-фашистские захватчики, нынешняя улица Николаева была почти вся сожжена. Но после освобождения климовчане отстроили ее.
— Подняли из руин и бабушкин дом, — вспоминает Т.К.Гомолко. — А я в нем живу с семи лет.
Домовладение № 31 по вышеназванной улице не может не привлечь внимания не равнодушных к красоте людей. Проезжая мимо, мы тоже остановились. Пока любовались обилием цветов у дома, и хозяева вышли. Они оказались очень доброжелательными и общительными людьми.
Тамара Константиновна ушла на заслуженный отдых, отработав 37 лет в детском саду «Солнышко». С теплотой она всегда относилась к детям — «цветочкам жизни». И сколько себя помнит, любила выращивать садовые и комнатные цветы.
— Еще снег чуть ли не везде лежит, а нежные подснежники и крокусы уже говорят о приближении весеннего тепла, — рассказывает цветовод. — А когда земля полностью освобождается от зимнего покрова, тут уж ярким огнем вспыхивают фиалки, примулы и маргаритки, тюльпаны и нарциссы. А потом глаз не оторвать от лилий и гладиолусов, роз и ромашек… Нелюбимых цветов для меня нет. Им и в огороде места не жалко.
Нам довелось созерцать красоту бурного цветения астр, флокс, цинний, хризантем и еще ряда других, названия которых не сразу и вспомнишь. Откуда такое многообразие? Каждый год какие-то семена, клубни Тамара Константиновна покупает, а также она охотно обменивается ими с другими любителями.
Выращивать цветы не трудно, когда знаешь, какая красота для себя и людей в итоге получается. Так считает моя собеседница. Она старается делать все сама, мужчинам (мужу Ивану, сыновьям Косте и Пете) доверяет лишь где-то земельку вскопать да сорняки после прополки вынести.
Впрочем, на участке в 20 соток — в огороде и саду — всем работы хватает. Одного малинника здесь такая плантация, что в хорошие годы по 15 ведер ягоды снимают.
Особая гордость хозяина домовладения Ивана Петровича Кокошинского — кролики. Они хоть и простой породы, но при должном уходе получаются весом по три килограмма и более.
Дом этой семьи добротный: для надежности, утепляя, его обшили шифером и, конечно же, покрасили. В ближайших планах — капитальный ремонт ворот и калитки. Чтобы были подстать главному строению.
Валентина КВАРТЮК.
Фото автора.