Раз кочан, два кочан…

Как получить хороший урожай овощей и фруктов? Ответ на этот вопрос точно знает Надежда Купцова, которая живет в д. Осмоловичи. Она сорок один год проработала овощеводом в местном хозяйстве. За хорошие результаты в работе награждена медалью «За трудовую доблесть», орденом Трудового Красного Знамени, множеством Почетных грамот.
Надежда Петровна родилась в Литве. Закончила там плодоовощной техникум. Затем переехала в Беларусь, где уже жил ее брат со своей семьей.
— Нас, детей, у родителей было одиннадцать. Мама и папа с ранних лет старались приучить сыновей и дочерей к труду. Учили ценить каждую копейку, — говорит женщина.
В Осмоловичах Надежда Купцова встретила свою судьбу — будущего мужа Владимира Александровича. Они сами построили за 4 года дом.
Н.П.Купцова очень любила свою работу. Она всей душой прикипела к земле и буквально «жила» на полях, в теплицах, в саду. И вместе с этим успевала быть отличной хозяйкой, заботливой женой и матерью. Даже выйдя на пенсию, Надежда Петровна еще пять лет продолжала трудиться.
— Про меня мои подчиненные нередко говорили, что я очень требовательная. А невестки не раз спрашивали у меня: мама, почему ты на работе, как гром, а дома — тише воды, ниже травы. Может, так оно и было. Я старалась, чтобы все выполняли работу качественно, — откровенничает собеседница.
В совхозе в 1961-1963 годах был заложен сад на 56 гектарах земли. А в 1966 году Н.П.Купцовой вручили медаль «За трудовую доблесть», за то, что она перевыполнила план по выращиванию саженцев. В этот год их совхоз продал свыше одиннадцати тысяч саженцев сливы, яблони, груши, смородины для хозяйств области.
С 1971 года Надежда Петровна начала заниматься овощеводством. Успех сопутствовал ей и в этом деле. Опытному мастеру удавалось получить лучший урожай огурцов в области. В 1974 году она была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
За огурцами, помидорами, капустой, свеклой, морковью, клубникой и другими овощами в Осмоловичи приезжали даже из России.
Старший сын Александр и младший Алексей живут с матерью в одной деревне.
Александр работает электриком в местной школе. Алексей — учитель физкультуры и труда. Сын Николай — военный. Радуют бабушку 8 внуков и 2 правнука.
Надежда Петровна разменяла восьмой десяток, но по-прежнему, как пчелка, хлопочет в огороде. В теплицах у нее созревают красавцы помидоры, вдоволь выросло хрустящих огурцов, приятно радует урожай капусты… Растет много различных ягод и фруктов. Из этих «живых» витаминов пенсионерка делает вкусные закатки на зиму, которыми угощает родных.
Дом Н.П.Купцовой буквально утопает в цветах. На смену одним расцветают другие, и так до первых заморозков. Как признается моя собеседница, цветы радуют ее душу, поднимают настроение, добавляют в жизнь больше ярких красок.
Татьяна Подлипская.
Н.П.Купцова вместе с внуками Алексеем и Ксюшей.
Фото автора.