Сеем, жнем и косим

«Работ восемь: пашем, сеем, жнем и косим…», — говорят про август. И это действительно так.
Дождливая погода вмешалась в сроки уборки зерновых, не способствует она и севу озимых культур. Но погода для всех одинакова, а результаты работы разные. При этом, как верно заметил механизатор подсобного хозяйства ЛВЗ Андрей Ярцев, во всех организациях есть мощная современная техника. Сам он плодотворно трудится на севе озимого рапса: трактор «Атлес» и посевной агрегат «Рабе» всегда ему служат надежно, потому что ответственный механизатор постоянно следит за состоянием техники, вовремя обслуживает.
На подготовке почвы с тракторами «Беларус-3022» и восьмикорпусными оборотными плугами Владимир Куртиков и Сергей Михальков. Эта мини-бригада работает оперативно. Почва под рапс (его нужно посеять на 500 гектарах) в подсобном ЛВЗ уже готова, и механизаторы пришли на помощь соседям — ОАО «Малышковичи».
Одновременно ведется скирдование соломы: заняты механизаторы Александр Богданов, Евгений Янченко, Александр Гришкин и Леонид Ловренов («Амкодор», стоговка).
Как отметил главный агроном района Алексей Гончаров, в целом темп сева рапса в сельхозорганизациях района не может удовлетворять. В полной мере ответственно отнеслись к работе, по его мнению, ОАО «Макеевичи» и подсобное хозяйство «ЛВЗ», которые и являются лидерами. Здесь умелая организация работ позволяет не оглядываться на внешние факторы.
Галина Цыганкова.
Механизаторы С.Михальков, С.Ярцев и В.Куртиков.