Сорок пять лет идут по жизни вместе

труженики из деревни Медведовка Раиса Ивановна и Василий Васильевич Сальниковы. Уроженка Гродненщины и парень из небольшого села Гиреевичи познакомились так.
— Моя сестра вышла замуж за брата Раисы. А потом уже мы вместе с ней пошли в обмен, — шутит хозяин.
Раиса Ивановна выросла в многодетной семье, где воспитывалось девять детей. Переехав на Климовщину, супруги Сальниковы через некоторое время получили квартиру, где живут и сейчас. Василий трудился скотником, Раиса — дояркой на Балешинской МТФ. Рано вставали, поздно приходили домой. Учили детей справедливости, уважительному отношению к людям, всему, что умели сами. Об их добросовестном труде сегодня напоминают многочисленные Почетные грамоты, благодарности.
— Мы держали по две коровы, лошадь, свиней, кур, гусей. Сейчас тоже не гуляем. Заготовка сена, прополка огорода, пастьба — каждому, кто вырос в деревне, такая работа знакома, кем бы ни стал человек по профессии. В этом саду, под яблонями, мы сыграли свадьбы наших детей. И где бы они ни жили, часто собираются в родном доме, — говорит хозяйка.
Сейчас в большой дружной семье Сальниковых семеро внуков, две правнучки. Бабушка с дедушкой души в них не чают. Каждое лето с Урала приезжает на родину сын Виталий с женой Анной и дочерьми. Путь неблизкий, двое суток надо добираться. Но сердце неумолимо тянет в родные, незабываемые, ни с чем не сравнимые места. К тому же надо помочь отцу с матерью в домашних делах. В их приезд, как правило, собирается вся большая родня. Светлана и Ирина со своими мужьями, Георгием и Александром, живут в Климовичах, поэтому родительский дом навещают каждую неделю. Светлана работает на центральном почтовом отделении, Ирина — в Беларусбанке. Георгий трудится в УКП «Коммунальник», Александр — специалист Климовичских электросетей. Во время школьных каникул внуки — возле бабушки с дедушкой. Им в деревне тоже находится посильная работа. Старшие приучают их к трудолюбию. А это одно из главных жизненных правил.
Счастья и долголетия вам, Сальниковы!
Раиса Сергеенко.
На снимке: семья Сальниковых.