Увлечение… по наследству

Жизнерадостного пенсионера И.В. Пашкевича, который живет в агрогородке Полошково, знают многие жители Климовщины и соседних районов. При упоминании этой фамилии многие из его постоянных покупателей наверняка вспомнят сладкий вкус меда и не поскупятся в очередной раз на теплые слова в адрес опытного пчеловода.
Иван Васильевич пчеловодством занимается с 1983 года. Это увлечение перешло ему по наследству. Теперь мужчина старается заинтересовать им детей и внуков. Пчеловодство — очень интересное занятие. Его трудно не полюбить.
— Отец моей жены держал пчел. До войны он преподавал в Климовичском сельхозтехникуме на пчеловодческом отделении. Мне часто доводилось слышать от него рассказы про крылатых тружениц.
Я всегда помогал тестю на пасеке, но самостоятельно заниматься пчеловодством на тот момент мне не хотелось, — вспоминает Иван Васильевич. — Родственник неоднократно повторял, что передаст мне все пчеловодческие снасти и надеется, что я буду достойно продолжать его дело.
Около года ульи пустыми стояли на моем дворе. Видя это, директор местной школы предложил купить у нас домики для пчел. Мы отказались их продавать, чтобы сохранить память о родном человеке. Нужно было что-то делать. Ведь не стоять же пустым ульям и дальше? Так случилось, что первый рой сам прилетел в пустой ящик. С него все и началось. Через год у меня было уже двенадцать пчелосемей. Я начал расширять пасеку. В Ясной Поляне подкупил семь отводков. (Отводок — это 5-6 рамок с расплодом, медом и рабочей пчелой). Все больше и больше стал увлекаться этим занятием. В УПК закончил курсы повышения квалификации по пчеловодству. Постоянно обменивался опытом с другими пчеловодами. Много читал специальной литературы, — продолжает разговор мой собеседник.
Сейчас на пасеке у Ивана Пашкевича насчитывается сорок ульев. Есть и многокорпусные. За эти годы трудолюбивые руки хозяина «пчелиного царства» смастерили немало ульев и рамок. А вот за спецодеждой и вощиной приходится ездить в Горки.
Много времени этот трудолюбивый мужчина проводит на пасеке. Ведь иначе не получишь хороший сбор меда.
— Бесспорно, возле пчел нужно трудиться, но когда занятие тебе нравится — ты счастлив и усталости не замечаешь. Хлопот заметно прибавляется в мае-июне, когда пчелы роятся. С огоньком в глазах помогает мне на пасеке внук Александр. Когда выкатываем мед, в стороне от дел не остается и вся семья. Пчелам в нашей местности — раздолье. Здесь и сад, и разнотравье, и гречка, и рапс… В этом году сбор меда получили неплохой, — откровенничает опытный пчеловод.
У Ивана Васильевича есть и еще одно давнее увлечение. Он — садовод с 38-летним стажем. Все эти годы сельчанин придерживается народной мудрости: будет пчела на цветке — будет и яблоко на столе.
— На мой взгляд, тот, кто занимается пчеловодством, обязательно увлекается и садоводством. Эти два хобби взаимосвязаны. У меня на одной яблоне и груше растет сразу по несколько сортов фруктов. Выращиваю также вишни, черноплодную рябину, малину, смородину. Смотришь весной на яблони в цвету, слышишь жужжание пчелок и не перестаешь радоваться жизни. В любую пору года сад прекрасен, особенно, если все здесь — творение собственных рук, — признается собеседник.
Иван Васильевич долгое время проработал электрогазо-сварщиком, слесарем-сантехником. Его верная спутница жизни — Зинаида Николаевна — около сорока лет посвятила школе. Она учила подрастающее поколение математике. Сейчас трудолюбивые супруги уже на пенсии. Но и теперь они постоянно заняты любимым делом — трудятся на огороде, собирают дары природы, делают различные вкусные заготовки на зиму.
Они, как те пчелки, всегда в работе, всегда протянут руку помощи тому, кто в этом нуждается. Ведь если стать перед ульем и посмотреть, с какой энергией пчелки тащат свои тяжелые ноши, то мы невольно задаем себе вопрос: имеем ли мы право, если мы еще можем быть полезными, оставаться в бездействии?
Татьяна МАЛИНИНА.
На снимке: Иван Пашкевич с внуком Александром.
Фото автора.