Хлопоты заготовителей

Валерий Москалев более десяти лет назад начал работать в коопзаготпроме обычным заготовителем. Поработал на других должностях в этой организации. Поступил в высшее учебное заведение. И вот четыре года как возглавляет небольшой коллектив из 15 человек участка заготовок Климовичского райпо.
За полугодие заготовителями района принято разнообразной продукции на общую сумму 1 млрд. 31 млн. рублей, в том числе от населения — на 521 млн. рублей.
— Мы занимаемся заготовкой овощной продукции, плодов, ягод, грибов, меда и т. д., — знакомит Валерий Егорович с положением дел. — География их поступления обширная. Например, свеклу, огурцы, томаты первыми привозят с Брестчины. Лук, картофель в прошлом году доставляли из Гомельской области. Овощей за первое полугодие было заготовлено 93 тонны. Из них 45 тонн — из личных подсобных хозяйств граждан. Например, Василий Корнейчук из Милославичей постоянно продает нам огурцы, капусту. Недавно распродали молодой картофель, привезенный из соседнего Хотимска. Приняли от частников тонну меда. Большую часть продукта сдали на ЛВЗ, остальное реализовали через магазины. Приступаем к доставке яблок.
Работникам участка вменена в обязанность и внешнеэкономическая деятельность. То есть, они закупают мясо в хозяйствах нашего района. Продукция затем перерабатывается на Могилевском мясокомбинате и отправляется в Российскую Федерацию в замороженном виде. Внешнеторговый оборот за полугодие составил около 65 тысяч долларов США.
Чтобы увеличить вместимость овощехранилища, делают его ремонт. Подвальное помещение оборудуют вытяжной системой вентиляции. Потому что покупатели хотят видеть зимой в магазинах свежий и качественный товар.
Занимаются здесь также и сбором вторичного сырья: кожевенного материала, макулатуры, тряпья, стеклобоя, лома черных и цветных металлов. С прошлого года начали заготавливать полимеры — бутылки, полиэтилен. За 6 месяцев их поступило 4,1 тонны. Причем, Климовичский участок заготовок в области находится на втором месте по их сбору после Бобруйска.
— Сейчас цены на металл довольно высокие, — говорит руководитель. — Поэтому его активно сдает нам население.
В это время на склад подошла машина частника из Столинского района Александра Савлука. Он привез со своего подсобного участка помидоры, морковь. Приняла товар кладовщик Алла Марченко (на снимке).
Раиса Сергеенко.