Забота по-родственному

Социальное обслуживание предполагает предоставление конкретных социальных услуг людям, зависящим от других (тем, кто не может сам о себе позаботиться). Социальный работник — это человек, не просто оказывающий определенные виды услуг (убрать в доме, приготовить пищу, сходить в магазин и т.д.), он еще и психолог, и собеседник. В этом не раз убеждаешься, беседуя с соцработниками и их подопечными. Работа требует таких качеств, как порядочность, сострадание, внимательность, наблюдательность, толерантность — тех, которые позволяют успешно справляться со своими обязанностями.
Можно сказать, что социальное обслуживание в Макеевичах налажено по-родственному: под опекой супругов Дроздовых — Михаила Михайловича и Валентины Михайловны, а также ее сестры, Галины Михайловны Шаламовой, 25 пожилых людей из Макеевичей и Переволочни. Многим из них за семьдесят.
У кого-то дети далеко, у кого-то их нет. А соцработник — рядом. Посетить подопечных он должен два раза в неделю.
— Но нередко забегаю и чаще, — говорит Валентина Михайловна. — Престарелые люди ведь хотят не только помощи, но и общения. Кому-то письмо напишу, кому-то газету почитаю, новости расскажу — смотришь, и повеселеет бабушка.
Вообще, с плохим настроением на обслуживание выходить нельзя, считают мои собеседники, потому что всегда нужно нести людям заряд положительных эмоций.
Первой в социальную службу (шестнадцать лет назад) пришла Валентина Михайловна, а за ней уже муж и сестра. По-родственному работать удобнее, здесь полная взаимовыручка: во время отпусков, например, родственники берут подопечных отпускника на обслуживание. Мужская сила на селе просто необходима. Обработать огород, поколоть дрова — это Михаилу Михайловичу запросто. А Галине Михайловне, если что, поможет муж, Александр Иванович, который работает почтальоном.
Помогая другим, они и у себя дома все успевают. Михаил Михайлович смастерил в садочке оригинальную беседку, где любит играть внучка Юля, которая приезжает в гости из Бобруйска.
Галина Цыганкова.
Супруги Дроздовы, Г.М.Шаламова и Юля.