«Жди меня» по-климовичски

Великая Отечественная война разбросала родственников по разным странам. Многие из них не видели друг друга более шестидесяти лет. А некоторые даже и не подозревали о том, что у них так много родни. Вдали от Беларуси им часто снилась родная деревенька Реут, живописные берега Лобжанки и та дорога, которая много лет назад разлучила их на такое время… Каждый из них все эти годы не терял надежды, что все родные кровиночки соберутся вместе в родительском доме. Тепло обнимут друг друга. Пройдут дорогами своего босоногого детства… И эта встреча пяти поколений произошла.
Вначале была просьба …
Многое из случившегося напоминает популярную телепередачу «Жди меня». С ее помощью тысячи людей находят друг друга. К успеху в поиске приводит кропотливая работа большой команды журналистов, а также посторонних людей, что-либо знающих о том, кого ищут. Встреча, о которой речь пойдет ниже, состоялась благодаря климовчанке З. Г. Абраменко. На то, чтобы собрать всех вместе, у нее ушло два года целенаправленных поисков.
— Я родилась в живописном месте нашего района — в д. Реут. У нас очень большой род. Давно интересуюсь своей родословной. По линии матери знаю девять поколений, а со стороны отца — немного меньше. Примечательно, что в нашем роду (Худобкиных-Кудрявцевых) много известных личностей. Это и профессоры, и поэты, и архитекторы, и медики, и врачи, и работники торговли, — говорит З. Г. Абраменко. — Нас у мамы было четверо. Я — старшая дочь. После тяжелых военных лет многие мои тети и дяди уехали из Реута в поисках работы. Позже обзавелись в других странах семьями.
С годами связь с ними оборвалась. Мы долгое время ничего не знали о них, о их детях. У моей 86-летней мамы Лидии Ивановны всегда была большая мечта увидеть родных, собрать их вместе, познакомить друг с другом. Она не раз говорила мне об этом. О такой встрече просил и еще один мой родственник из Москвы. Выслушав их, я незамедлительно приступила к делу. Через интернет, по телефону пыталась узнать любую информации о родных. Иногда нить обрывалась, но вера в то, что все у меня получится, привела к желаемому результату…
У меня есть родной брат?
Этот вопрос Тамара Худобкина из Дагестана неоднократно с нескрываемым волнением повторила в телефонную трубку, когда услышала о том, что у нее в Беларуси есть родной брат. Еще долго она не могла поверить в это чудо. Около семидесяти лет женщина считала, что у нее нет братьев и сестер, а здесь — такое!
— Когда я начала собирать по крупицам данные про родственников, то выяснилось, что у Тамары есть брат Владимир, который живет в г. Климовичи. Он об этом тоже никогда не подозревал. (У них — общие отцы). Их радости не было предела, когда они впервые обняли друг друга, сказали теплые слова, — говорит Зинаида Григорьевна.
Мой Реут
В эту живописную деревню приехали многочисленные гости из Киева, Москвы, Твери, Челябинска, Рязани, Кривого Рога, Махачкалы, Витебска… Вот далеко не полный список городов, откуда привели дороги родственников на Климовщину.
Встреча через годы всегда волнительна, долгожданна. Здесь были и слезы радости, и улыбки, и воспоминания, и восторженные речи. Родные люди с удовольствием прошлись по знакомым с детства тропинкам, встретились с земляками… За душевными разговорами братья и сестры, тети и дяди просидели до утра.
Писатель из Украины Александр Кудрявцев, который в этот знаковый день отметил свой 75-летний юбилей, посвящал некоторым членам этого дружного семейства стихотворения. Особые слова благодарности были сказаны им от лица всех собравшихся в адрес организатора этого события — Зинаиды Абраменко. Вот этими поэтическими строками признавался Александр Сидорович в любви и к своей малой родине:
Мой Реут! Богом не забытый.
Ты — храм души всегда открытый.
В одной версте от полустанка.
Под боком плещется Лобжанка.
Луга у речки заливные.
И соловьи в кустах шальные.
Леса местами подступают
И в холодке своем купают.
На встрече поколений присутствовали также друзья семьи, соседи. Поздравить род Кудрявцевых-Худобкиных с таким важным событием приехала начальник отдела идеологической работы райисполкома Мария Пракопчик. Она вручила почетным гостям сувениры. А гостеприимные хозяева-белорусы преподнесли представителям Украины, России, Дагестана караваи на льняных ручниках.
Затем гости делились впечатлением о Беларуси, вспоминали детство, рассказывали о личных достижениях, о своих семьях.
За расставанием бывает встреча
Как это ни печально, но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Быстро пролетели несколько дней и этой примечательной встречи…
— Видели бы вы насколько трогательным было расставание! Все наши гости записали адреса друг друга, обменялись подарками и обещали обязательно в скором времени встретиться вновь, но уже большим составом. Так, у старейшины рода Худобкиных, Лидии Ивановны, четверо детей, девять внуков, десять правнуков и шесть праправнуков. Дни, проведенные вместе, стали для всех ярким событием лета. Сколько теплых воспоминаний увезут они с собой, сложно даже и сказать! — говорит З.Г.Абраменко.
Худобкиным и Кудрявцевым можно по-доброму позавидовать: они смогли собрать вместе свой род, познакомиться поближе. Возможно, этот случай заставит многих из вас вспомнить свою родословную. Наверняка, кто-то скажет себе: а ведь и мы сможем организовать такую встречу. Все в наших руках.
Татьяна Подлипская.
Фото автора.

На снимке: встреча пяти поколений возле родительского дома.