Мастера голубых магистралей

В Климовичском районе год из года растет потребление природного газа. На сегодняшний день им обеспечено 5095 квартир (жильцы 5878 квартир пользуются сжиженным газом). За первое полугодие выполнены стандарты потребления природного газа населением. Промышленным предприятиям его реализовано свыше 21235 тыс. м3 (100,9 процента). Протяженность сетей природного газа уже составляет почти 150 километров.
Газовое хозяйство немаленькое. Постоянно ведется прокладка новых газопроводов в городе и на селе, требуют постоянного обслуживания уже эксплуатируемые. Небольшой трудовой коллектив района газоснабжения (57 человек), возглавляемый Александром Столяровым, работает четко, обеспечивая решение главной задачи — бесперебойного и безаварийного снабжения всех потребителей района природным и сжиженным газом. Потому что здесь нет случайных людей. Все трудятся очень ответственно.
Николай Федоренко — автослесарь, мастер-золотые руки. Сам шофер с тридцатилетним стажем, он досконально знает технику, неисправность определяет по звуку. «Мы за ним как за каменной стеной, — говорят водители райгаза.— Надежность техники — уверенность в пути». Уважают в коллективе мастера. В этом году он награжден Почетной грамотой ПРУП «Могилевоблгаз».
Заканчивается рабочий день. Труженики идут отдыхать. Но продолжается дежурство аварийно-диспетчерской службы, которую возглавляет мастер по учету газа Олег Стефаненко. Здесь принимают заказы на сжиженный балонный газ, ремонтные, аварийные заявки. Позвонив по экстренному 104, попадешь именно сюда, к диспетчеру. Служба работает круглосуточно, по три человека в смену: водитель, слесарь, диспетчер (всего в службе 15 человек). В случае тревожного сигнала — выезд бригады в течение 5 минут. Сами заявки принимают — сами и выполняют. А чтобы постоянно быть в форме, оттачивать мастерство, есть полигон, где регулярно проводятся занятия. Аварийно-диспетчерской службе расслабляться нельзя.
Климовичи — город новостроек. К ним нужно подвести природный газ. Этим занимается строительная бригада во главе с мастером строительно-монтажных работ Дмитрием Прокопенко. Именно они тянут километры газопроводов. Современные материалы позволяют делать работу оперативнее. Так, несколько лет назад стальные трубы были заменены на полиэтиленовые. «Полиэтилен намного дешевле; процесс укладки и монтажа стальных труб более трудоемок; если стальные трубы идут по 6-10 метров длиной, то полиэтиленовые — в бухтах по 100-200 метров, что значительно ускоряет работы, а уменьшение количества стыков повышает качество газопровода; и, наконец, намного выше срок службы полиэтилена — около 50 лет до его первой проверки», — перечисляет мастер-строитель преимущества данного материала.
В строительной бригаде 7 человек. Машинист экскаватора Василий Ефременко. «Все зависит от него, — шутят коллеги. — Сколько метров траншеи он прокопает, столько метров трубы мы и уложим». Три сварщика: Николай Коршунов, Иван Топал и Александр Харченко; им приданы слесари-монтажники — Петр Кулагин, Николай Овчинников, Виталий Комиссаров. Работают оперативно и слаженно, таким небольшим коллективом выполняя все работы по прокладке уличного газопровода с газопроводным вводом к жилым домам, а также производят внутренние работы — все, что касается газоснабжения.
На протяжении ряда лет наш район газоснабжения находится в числе лучших в области.
Галина Цыганкова.
Задачу бригаде ставит мастер Дмитрий Прокопенко.