На передовую за “языком”

На одной из памятных встреч с учащимися Гусарковской базовой школы ребята попросили бывшего фронтовика, их земляка Ивана Сергеевича Кружаленко вспомнить один из эпизодов боевых действий в Великой Отечественной войне. Вот что поведал ветеран.
— Двадцатилетним парнем ушел я служить в действующую армию. Время было неспокойное, предвоенное. А тут и Великая Отечественная нагрянула. В город Елец нас из Климовичей прибыло человек 40. Вместе со мной был и Мишка Судиловский из Судил, мой друг. С ним, считай, половину войны прошли. Всякого повидали. Помню, тогда на подступах к Москве, под Ржевом, шли сильные бои. Наш лыжный батальон из 500 человек был хорошо подготовлен.
У нас в разведвзводе насчитывалось 22 человека. Помню, как брали первого “языка”. Поскольку я был командиром взвода, то полз первым, за мной — три бойца. Подобрались к траншее. Кругом мины. Надо было глядеть, чтобы на воздух не взлететь. Метров через 15-20 нашли проход, вскочили в траншею. Набросился на меня один здоровущий фриц. Наши его “успокоили”. Затем — второй. Хотел он меня через голову перекинуть. Оказалось, я сильнее. Ухватил его за шею, хлопцы подхватили “трофей” и повели на свою позицию. Только прошли метров десять, следом фашист увязался. Выстрелили мы друг в друга одновременно. Я попал немцу в шею, а он ранил меня в руку…
За те годы Иван Кружаленко вместе с бойцами взял 12 “языков”. Ветеран удостоен множества наград, в том числе ордена Отечественной войны, медали имени полководца Георгия Жукова.
Эпизод записала Раиса Сергеенко.