Невзирая на суровые испытания

Евгения Карповна, Анна Ивановна Цыганковы и Анфиса Тихоновна Романенко живут в деревне Свищево Гусарковского сельсовета.
Их судьбы во многом схожи. Росли в многодетных семьях. Малолетними девочками встретили Великую Отечественную войну. Пережили страшные, голодные дни оккупации. Их отцы почти в одно время ушли на фронт и не вернулись. Кто погиб, кто пропал без вести. Трудились в полеводстве.
Отец Евгении, Карп Аврамович, до войны работал учителем начальных классов. Ушел воевать по первой мобилизации. Старшую сестру насильно забрали в Германию. Вернувшись с каторжных работ, она долго не прожила. Через три года умерла. Женщине пришлось воспитывать ее дочь, сиротинку Галю, которой и двух лет от роду не было. На руках были и трое своих деток. Так что понятно, насколько нелегко пришлось сельчанке.
Анна Ивановна тоже из многодетной семьи. Ее отец, Иван Иосифович, трудился в полеводстве. Вместе с Карпом Аврамовичем отправились защищать Родину. След его затерялся на фронтовых дорогах. Старшие, Анна и брат, стали главными помощниками матери. В мирное время, не покладая рук, трудилась в колхозе. Четверых детей воспитала. Не забывают они сейчас свою мать-старушку.
Непросто сложилась жизнь у Анфисы Тихоновны. Ее младшей сестренке, Кате, исполнилось только два дня, когда отец, Тихон Павлович, уходил воевать. Взял он свою кровинушку на руки, дошел с ней до сборного пункта, там и попрощался с женой и малышкой.
— Наши отцы очень хорошими были, — вспоминает женщина. — Все умели делать. Мой папа, например, маму и нас, дочерей, очень жалел. Мама его долго ждала с войны. Замуж, хоть и звали, не пошла. Все надеялась, что он вернется.
С мужем Петром Ивановичем Анфиса Тихоновна живет вместе почти 60 лет. Троих сыновей воспитали. Ими, невестками, внуками гордятся. На заслуженный отдых ушла из швейной мастерской, которая располагалась в то время в Свищевской начальной школе.
Эти женщины очень дружны, помогают друг другу. Бывая в Гусарке, приходят к обелиску погибшим землякам, где на граните значатся и имена их отцов, чтобы поклониться, положить цветы. Часто они вместе приезжают в город, чтобы побывать в Свято-Михайловском храме. Все в меру сил работают по дому, держат небольшие домашние хозяйства, огороды. Жизнь научила их терпеть все невзгоды и рассчитывать прежде всего на себя.
Раиса Сергеенко.
На снимке: Анна Ивановна, Анфиса Тихоновна, Евгения Карповна у обелиска погибшим землякам в д. Гусарка.