Путь на эстрадный Олимп

Путь на эстрадный Олимп

Роман Юрков — наш земляк. Он лауреат престижных международных конкурсов, обладатель Гран-при «Золотого шлягера» (2009 год). Выступал с национальным академическим концертным оркестром под управлением Михаила Финберга.
А передалось увлечение музыкой от отца, Владимира Васильевича. Он работает мастером в Климовичском райгазе. Не раз ему приходилось отстаивать честь предприятия на различных мероприятиях. Думается, климовчанам запомнились его выступления на проходивших в районе в течение нескольких лет рапортах-отчетах коллективов организаций (соло, в дуэте, в ансамбле): мастерское владение гитарой, проникновенный голос.
— На гитаре научился играть в Могилевском сельскохозяйственном техникуме (г.п. Кличев, 1972-1976 годы, получил специальность техника-механика) от друзей-студентов. Постоянно участвовал в художественной самодеятельности, играл сначала в студенческом ансамбле, а затем и в городском, — вспоминает собеседник. — Потом призвали в Вооруженные Силы СССР. Служил в Североморске, морская авиация. И там не расставался с гитарой. В матросском кубрике был всегда душой компании. Когда проводился смотр художественной самодеятельности Северного Военно-Морского Флота, солировал в хоре. Мы взяли первое место, а я был награжден дипломом в номинации «Лучший голос». Меня даже приглашали в Краснознаменный ансамбль песни и танца Северного Флота. Можно было и остаться, но соскучился по Беларуси, не решился круто изменить свою судьбу, вернулся на малую родину. Потом, если честно, даже немного жалел о своем таком решении. Но рад, и счастлив, и горд, что с музыкой связал свою судьбу сын.
Наши климовчане не раз имели возможность слышать выступления Романа Юркова. Его глубокий баритон не мог оставить равнодушным.
— Сейчас я чувствую себя на сцене очень комфортно, как рыбка в воде. Мне нравится, это мое. Я вижу, как относятся ко мне зрители, ловлю кураж — говорит Роман. — А в детстве я был очень стеснительным. Когда учился в детской школе искусств, на зачетах у меня руки тряслись — так волновался и боялся. В ДШИ я учился по классу баяна у преподавателя Натальи Евгеньевны Козыренко. Вокалом со мной занималась другой опытный педагог — Валентина Викторовна Иванова. Затем была учеба в Могилевском государственном музыкальном колледже имени Н.А. Римского-Корсакова по специальности хоровое дирижирование. Пел в хоре «Мозаика», с которым много выступали, участвовали в различных конкурсах и фестивалях, ездили в Польшу. С четвертого курса пел в Могилевской областной филармонии, куда и получил распределение после окончания колледжа.
Здесь выступал с ансамблем «Барыня», был солистом оркестра народных инструментов имени народного артиста Республики Беларусь Леонида Иванова.
Новая ступень — приглашение в академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь.
— Это большая школа, — говорит молодой человек. — В ансамбле довелось работать с такими высокими профессионалами, как заслуженный артист Республики Беларусь Леонид Некрашевич, Леонид Кошелев (один из первых солистов ансамбля «Верасы»). У них было чему поучиться.
Но как-то меня пригласили на прослушивание в вокальную арт-группу «Беларусы». Прослушался — подошел, предложили работать. Сейчас активно готовимся к фестивалю в Литве.
Это одно из важных событий в моей жизни в нынешнем году. Второе, не менее важное, — поступил в Институт современных знаний, кафедра «искусство эстрады», факультет художественного творчества и продюсерства.
В планах нашего земляка — выступления в теле- и радиопроектах. Замыслов много. Пожелаем их осуществления.
Галина Цыганкова.