Растут объемы производства

В Климовичи Владимир Николаевич Азаренко приехал работать в 2001 году. Лесхоза тогда практически не существовало. В районе действовали семь лесничеств. Сегодня ГЛХУ “Климовичский лесхоз” занимает прочную позицию в экономике Могилевской области. О нынешних производственных делах и перспективах развития предприятия руководитель рассказывает:
— Мы ежегодно наращиваем объемы лесохозяйственных мероприятий и промышленной деятельности. За 8 минувших месяцев все доведенные прогнозные показатели перевыполнены. Например, отгрузили 17,6 тыс. м3 продукции на экспорт согласно установленному заданию. Выполнили план по экспорту древесины. Выручка от поставок за границу составила 952 тыс. долларов. Это больше намеченного. При требуемых инвестициях в основной капитал в 1 250 млн. рублей факт равен 1 499 млн. рублей. Другие производственные показатели тоже оказались благодаря коллективу результативными. Стабильное положение по лесохозяйственной работе. В сжатые агротехнические сроки лесных культур высажено на площади 230 гектаров. Это позволило добиться их хорошей приживаемости. Проводятся и другие необходимые мероприятия.
— Существует ли в нынешнем году проблема лесных пожаров?
— В этом году их не было. В госфонде не зарегистрировано вообще. Правда, сильные ветра положили много леса. Разрабатываем у себя где-то в пределах 6 тыс. м3 сплошных санитарных рубок. Помогаем и соседям. В Горецком лесхозе взяли под “опеку” порядка 3 тыс. м3. В Рясно работают две наших бригады. Приходится контролировать и жестко пресекать самовольные рубки. Их немного. Виновные привлекаются к ответственности через суд.
— Не могу не спросить о ближайших перспективах вашего предприятия, использовании резервов.
— Кроме благоустройства, в том числе придорожных зон, большое внимание уделяется строительству. Получаем от государства льготный кредит на возведение жилья в сельской местности. В частности, строим два дома для молодых специалистов. Введено в строй Малышковичское лесничество. Здание соответствует всем предъявляемым требованиям. Начали вплотную заниматься строительством лесохозяйственных дорог. В этом году такая протяженностью 4 км будет сдана в эксплуатацию в Климовичском лесничестве. В следующем планируем выполнить аналогичную работу в Галичском. Ведется ремонт и обустройство помещения, где ранее располагался лесозаготовительный участок. Будем заниматься лесопилением. Поскольку есть проблемы с доставкой конечной продукции железной дорогой до потребителей за рубежом, считаю, будет проще, реализовывать ее с помощью автотранспорта.
Заботимся о собственном постоянном питомнике. В текущем году продано в Россию посадочного материала на 120 млн. рублей. Заключаем договора на следующий год, чтобы питомник вышел на самоокупаемость. Кстати, туда закупили систему орошения. Конечно, не забываем о дальнейшем развитии охотничьего хозяйства. Пользовался спросом Дом охотника. Заработано 40 млн. рублей (в 2 раза больше плана). Такую возможность активно использовали и белорусы, и россияне.
— Владимир Николаевич, хотелось бы отметить плодотворную работу ваших лучших коллективов.
— Среди них — труженики Гусарского лесничества, постоянно выполняющие плановые задания. У них самые лучшие показатели. Ну, и в Киселево-Будском лесничестве заняли твердую позицию, дела идут на лад. Перспективным подразделением является Климовичское лесничество. Оживилась работа в Милославичском, где руководителем является молодой специалист Александр Бобров. В Галичском у руля коллектива тоже встал молодой профессионал — Роман Кухорев. Определенный эффект приносит работа со школьными лесничествами. Заместитель директора по идеологической работе Елена Москалева встречается с учащимися, рассказывает о профессии лесовода. Мы занимаемся не только производственной деятельностью. Активно участвуем в общественной жизни, традиционно проводим соревнования как наши, профессиональные, так и спортивные.
— Ваши пожелания работникам лесного хозяйства?
— От всей души поздравляю своих коллег с праздником. Пусть здоровье ваше будет крепким, жизнь — благополучной и счастливой, в семьях царят уют и согласие!
Беседовала Раиса Сергеенко.
На снимке: директор лесхоза Владимир Азаренко, главный лесничий Андрей Самбук, инспектор лесовосстановления Игорь Дяков.