В интересах людей

Здоровье, как известно, в аптеке не купишь. Однако без нее практически не обойтись даже относительно здоровому человеку.
Что сегодня могут предложить учреждения здравоохранения гражданам, предполагается ли модернизация этой сферы на местном уровне? По просьбе наших читателей с обстановкой знакомит заведующая центральной районной аптекой № 20 Нина Яковлевна СКУПЯКО:
— В Климовичском районе действует 7 аптек. Розничную реализацию лекарственных средств осуществляют работники ФАПов на 23-х объектах. Дефицита лекарств нет. Наши специалисты согласно изученному спросу населения систематически получают необходимый товар. Центральная аптека заказывает его на областном аптечном складе и раз в неделю поставляет для последующей продажи. У нас налажена модемная связь со складом. Благодаря этому постоянно известно наличие (ассортимент) необходимых лекарственных средств.
О новациях. В некоторых аптеках Могилевской области сейчас внедряется программа “Белорусская аптека”. Если говорить кратко, то фармацевт непосредственно на своем рабочем месте будет с помощью компьютера знать обстановку с наличием тех или иных лекарственных средств. Ассортимент их в центральной районной аптеке очень большой, порядка 2 тысяч наименований. Без помощи новой технологии такую массу информации работникам удержать в голове очень сложно. У нас в Климовичах такая программа должна вступить в действие в следующем году. К ее внедрению мы активно готовимся.
В ближайшее время в городе будет открыта еще одна аптека — в общежитии по улице Железнодорожной.
Раиса Сергеенко.
На снимке: фармацевт-рецептар аптеки № 153 Елена Крахмалова.