Хозяйка элеватора

Марина Машуто три года возглавляет коллектив элеватора № 1 комбината хлебопродуктов. Пришла сюда мастером смены 20 с лишним лет назад после окончания Молодечненского политехнического техникума.
— Тогда только-только завершилось строительство комбината, — вспоминает Марина Владимировна. — Помню первый, пробный, пуск. Разное бывало (смеется). Ведь не так просто поначалу отладить производство на таком крупном предприятии.
На первом элеваторе заготавливают пшеницу 3 и 4 класса, продовольственную рожь. Здесь с помощью очистительных машин производят подработку и сушку зерна. Доводят до мельничных кондиций, чтобы в дальнейшем изготовить муку.
— Зерно — живой организм, оно дышит, — продолжает знакомить с нюансами технологии Марина Машуто. — Поэтому в силосах (в каждый вмещается примерно 560 тонн) есть автоматическая система определения температуры. Процесс отражается на компьютерах. Когда происходит сбой, например, зерно начинает греться, тут же предпринимаются необходимые меры для стабилизации работ. Ситуацию постоянно контролирует государственный инспектор. В одной связке трудятся специалисты лаборатории комбината.
В коллективе элеватора — 25 человек. В основном работники опытные. Восемь аппаратчиков, бригада сменных слесарей и слесарей-ремонтников. Они непосредственно проводят профилактику и устранение неполадок в оборудовании.
Если говорить о новациях, то в текущем году введены в строй 8 бункеров для хранения зерна. Каждый — емкостью на 2,5 тыс. тонн.
На КХП налажено взаимодействие всех подразделений предприятия. Возникающие вопросы администрация решает совместно со всеми службами. Как в одной дружной семье. Кстати, сюда периодически прибывают молодые специалисты, которым на комбинате уделяется постоянное внимание. Есть возможность профессионального роста.
— Я по жизни оптимистка, — сказала в завершение нашей встречи Марина Владимировна. — Конечно, трудностей хватает. Но безвыходных положений нет. Вместе мы преодолеем все.
Раиса Сергеенко.
На снимке: слесарь-ремонтник Валерий Моисеенко, начальник элеватора № 1 Марина Машуто.