«Защитим здоровье от табачного дыма!»

Под таким названием 23 сентября в нашем городе проходила республиканская антитабачная акция. Как рассказала первый секретарь РК ОО «БРСМ» Татьяна Кононенко, было организовано патрулирование бойцов молодежных отрядов правопорядка совместно с сотрудниками милиции. Волонтеры из числа актива общественного объединения были задействованы в раздаче тематических буклетов, флаеров. Проведен видеоопрос молодежи на тему: «Курить или не курить?»
Активными участниками акции были третьекурсник аграрного колледжа, член добровольной молодежной дружины Владимир Домнич; 11-классники первой городской школы Анастасия Гомолко и Евгений Прудников, ученики 10 класса районной гимназии Маша Сакович и Настя Хлудкова. Их мнение по актуальной теме:
Маша: «По данным Всемирной организации здравоохранения, в Европе курит более 50% мужчин и свыше 30% женщин. При этом представители мужской половины человечества выкуривают в среднем в день по 15 сигарет. Цифры, конечно же, шокирующие. Нельзя допустить, чтобы такая ситуация сложилась в стране с красивым, светлым названием Белая Русь».
Настя: «Как считают специалисты, изменения в организме, вызываемые потреблением табака, очень коварны. Потому что подкрадываются к человеку в течение 10, 15, 20 лет и проводят свою разрушительную работу в «подполье». Горящая сигарета, как химическая фабрика, производящая множество соединений, в том числе канцерогены — вещества, которые способствуют возникновению рака».
Евгений: «Защитим здоровье от табачного дыма! — это призыв к тем, кто небезразличен к собственному здоровью и здоровью будущих поколений. Негативное отношение общества к курению, отказ от курения в семье, уверенность в себе и устойчивость к давлению извне — это те факторы, которые защищают человека от желания начать употреблять табак. Лично я против табакокурения. Откажитесь и вы!»
Анастасия: «Народная мудрость гласит: «Один курит — весь дом болеет». Многие заблуждаются, что проблемы курильщика только его и касаются. Ведь известно: окружающие по вине курящих подвергаются воздействию вторичного табачного дыма. Так называемое пассивное курение способствует возникновению у некурящих таких заболеваний, какие свойственны курильщикам. Курение, считаю, — это удел слабовольных и не очень культурных людей!»
Владимир: «На мой взгляд, в силах каждого из нас изменить ситуацию с табакокурением в лучшую сторону. Главное — не быть в стороне, а личным примером убедить курящих в том, что без сигареты жизнь не менее прекрасна. Именно этим и занимаемся мы, бойцы молодежных подразделений ДД».
Записала Валентина КВАРТЮК.