Жить для людей

Жить для людей

Беседуя с долгожителями, достойно прошедшими свой жизненный путь, испытываешь особое чувство уважения. Всегда хочется сказать: «Низкий поклон вашим годам, низкий поклон вашим делам!». Ведь на судьбы этих людей наложила свой отпечаток самая трагическая для нашего народа и самая кровопролитная из войн — Великая Отечественная. Женщина, о которой хочу рассказать, вспоминает то время с горечью и слезами на глазах.
Маша родилась в д. Прянички в многодетной семье учительницы и бухгалтерского работника. Это было 21 августа в 21-м году прошлого столетия. В связи с переездами, пятый класс она заканчивала в Лозовице, седьмой — в Климовичах. Затем поступила в зоотехникум и, уже заканчивая учебу, вышла замуж. С климовчанином Федором Дадыко расписались 9 мая 1941 года (свидетельство о браке и фотография молодой красивой пары хранятся вместе с другими документами).
Только медовый месяц закончился у молодоженов, как началась война. Мария проводила мужа на фронт, а потом каждый день ждала весточки от него. А еще, с замиранием сердца, — того момента, когда станет матерью. Первенцем была девочка, и дали ей символическое имя — Вера.
По ранению Федор попал домой, когда уже освободили Климовичи. Подлечившись, солдат вновь ушел, чтобы дальше гнать врага прочь с родной земли. Прощаясь, просил жену, чтобы берегла дочь, а если вторым будет сын — назвать его именем. Но родилась девочка, Нина. Только отец об этом уже не узнал…
Когда малышке было три месяца, М.А.Дадыко, оставляя детей на мать, стала работать участковым зоотехником. На девятнадцать колхозов, находящихся на территории трех сельсоветов. Из техники у специалиста были… только ноги. Всякого пришлось пережить. Затем, чтобы продержаться с семьей, работала некоторое время на производстве кирпича, пробовала коней пасти, почту разносить. После того, как в 45-м пришла похоронка на мужа, вдове выплатили пособие. Стала пенсию получать на погибшего. Тогда только она смогла купить маленький домик в Кулешовке.
Так получилось, что Бог дал моей героине еще одну дочь. О чем она никогда, и тем более сейчас, нисколечко не жалеет.
Шли годы. Мария Антоновна продолжала работать по специальности. В 1956 году заочно закончила техникум. И, наконец, получила диплом. Приехав в тот день домой, узнает, что ее вызывают в райисполком. Оказалось, что как члену партии и добросовестному работнику ей предлагают возглавить инкубаторную станцию. Не отказалась. Переехав в Климовичи, с помощью кредита построила дом по ул. Герцена.
Поработав директором хлопотного хозяйства почти четыре года, Мария Антоновна вновь занялась своим привычным делом. Стала трудиться зоотехником в колхозе «Коминтерн». Когда же мать серьезно заболела, перевелась в отдел кадров сельхозхимии (поближе к дому), откуда и на заслуженный отдых ушла.
Где бы ни работала Мария Антоновна, люди уважали ее и ценили. Неоднократно была победителем соцсоревнования, награждена медалью «Ветеран труда».
Ее старшая дочь также закончила зооветтехникум и долгое время работала в кадровой службе сельскохозяйственной отрасли. Средняя в Климовичском медучилище получила специальность медсестры, и более сорока лет местом ее работы был роддом нашей райбольницы (четыре года как ее не стало). За плечами младшей из сестер, Елены, Пинский учетно-кредитный техникум и 25 лет «северных». Затем она трудилась в ветлечебнице и еще немало проработала (будучи на пенсии) в школе-интернате.
Дочери подарили своей любимой мамочке 7 внуков, а те — 13 правнуков. Есть уже и праправнучек. Не так давно эта мужественная и трудолюбивая женщина перенесла инсульт. Поэтому, забрав мать к себе, Елена бережно ухаживает за ней. 90-летняя Мария Антоновна с удовольствием общается с близкими людьми, смотрит телепрограммы «Жди меня» и «Понять — простить», увлекается книгами (читает по сто страниц в день). Еще она от корки до корки изучает районку и «Белорусскую ниву», делает при этом пометки: это Вере нужно посмотреть, это — Лене… Всех она помнит и обо всех беспокоится.
Валентина КВАРТЮК.
Фото автора.