Наследование земельных участков

23 июля 2008 года принят новый Кодекс Республики Беларусь о земле, который вступил в законную силу с 1 января 2009 года. О нововведениях рассказывает заведующая государственной нотариальной конторой Ольга Осмоловская.
— Впервые установлен порядок наследования земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении граждан по закону, по завещанию. Прежде наследовались только земельные участки, принадлежащие наследодателю на праве частной собственности. Что касается оформления прав на земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения, то схема была следующей. Наследник, получив свидетельство о праве на наследство на жилой дом, обращался в местные исполнительные и распорядительные органы власти, а впоследствии — в компетентные органы за переоформлением земельного участка на его имя. Нотариус при этом лишь указывал в документе, что жилой дом расположен на зарегистрированном земельном участке, а также его кадастровый номер.
Сейчас же в свидетельстве о праве на наследство указываются два объекта наследования: земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения и расположенный на нем жилой дом. Таким образом, при составлении завещания завещатель может указать в составе имущества и принадлежащий ему на праве пожизненного наследуемого владения земельный участок.
Еще одно новшество — введение срока регистрации свидетельства о праве на наследство на земельные участки. Наследники земельных участков по истечении установленного Гражданским кодексом срока для принятия наследства (напомним, речь идет о шестимесячном сроке для принятия наследства), но не позднее 18 месяцев со времени открытия наследства (дня смерти наследодателя) обязаны обратиться в организацию по государственной регистрации. Срок регистрации должен соблюдаться. В случае наличия у наследника уважительной причины (например, болезнь, отсутствие гражданина в Республике Беларусь), срок может быть продлен, но не более чем на 6 месяцев. Предоставить или продлить срок компетентны местные исполнительные комитеты в отношении земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения. Что касается земельных участков на праве частной собственности, указанный 18-месячный срок со дня открытия наследства может быть продлен только в судебном порядке. Пропуск положенного срока без уважительных причин — основание для прекращения прав на земельный участок.
Запрещается отчуждение земельных участков до получения их собственниками документов на расположенные на указанных земельных участках капитальные строения. Исключения составляют: отчуждение земельного участка областному, Минскому городскому, городскому, сельскому, поселковому исполнительным комитетам; отчуждение земельных участков близким родственникам (родителям, детям, усыновителям, родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам, супругу); отчуждение земельных участков с расположенными на них незавершенными законсервированными капитальными строениями; отчуждение земельных участков, предоставленных для коллективного садоводства; отчуждение земельных участков для ведения подсобного хозяйства гражданину Республики Беларусь, зарегистрированному в сельском населенном пункте, где находится этот участок; отчуждение земельных участков, приобретенных на аукционе по продаже их в частную собственность.
Основным условием сделок с земельными участками остается, как и ранее, сохранение их целевого назначения. Новый Кодекс о земле установил запрет на изменение целевого назначения (стороны при заключении договора не вправе по собственной инициативе изменить цель, для которой был предоставлен земельный участок), а также предусмотрел единство судьбы земельного участка и расположенных на нем капитальных строений (зданий и сооружений).
Таким образом, новый кодекс систематизировал и обобщил законодательные акты в отношении земельных правоотношений.
Соб. инф.