Он знает цену хлебу

Знатный комбайнер, кавалер ордена «Знак почета», Владимир Васильевич Гомонов знает цену хлебу. Не раз он становился победителем районного, областного соревнования, дважды был участником ВДНХ СССР, дважды награжден Почетными грамотами Верховного Совета БССР.
Немало выпало на долю Владимира Васильевича. Сам он родом из д. Вознесенск Тимоновского сельского Совета. Подростком был угнан в Германию. Из Кричева с другом бежал. Поймали, жестоко избили. Затем содержался в лагере г. Штетин, откуда гоняли на тяжелые работы.
После освобождения четыре с половиной года служил в Советской Армии. Вернувшись домой, закончил Мстислав-скую школу механизации. Жену далеко не искал — женился на односельчанке Дуняше (Евдокии Павловне). Переехали в Тимоново.
Дружной, трудолюбивой получилась семья. Евдокия Павловна работала в полеводстве, на свиноферме, а потом и на стройке. Владимир Васильевич всю трудовую жизнь отдал племзаводу «Тимоново». Сколько перегрузил навоза, торфа, который его коллеги-механизаторы вывозили на поля! Удобряли хорошо, хлеба сеяли много и урожаи получали высокие.
Каждое лето тракторист пересаживался с гусеничного трактора на комбайн, убирал хлеб.
— Комбайн был СК-4, универсальный: на гусеничном и на колесном ходу, — вспоминает ветеран труда. — Под Жадунькой, под Дорогинью места у нас были болотистые, а мой комбайн шел свободно. Если сухие поля — снимал гусеницы, ставил колеса. Сейчас, на современной технике, работать легко. А нам доставалось! Комбайн без кабины, только с козырьком. Как поработаешь весь световой день, домой приходишь пыльный, черный — только зубы блестят, как у шахтера. И обеды в поле не привозили — что из дому возьмешь, то и поешь.
Подрастали сыновья: Борис, Петр, Сергей. Друг за другом становились помощниками комбайнера у отца.
Владимир Васильевич не курит, равнодушен к спиртному. Всегда был хорошим хозяином, мужем, отцом. Заботливая, рачительная хозяйка и Евдокия Павловна. Сейчас, когда дети улетели из родительского гнезда, супруги живут вдвоем, теплом души поддерживая и согревая друг друга.
Галина Цыганкова.