Ребенок должен быть желанным

С начала 90-х годов прошлого века ситуация в стране характеризовалась устойчивой депопуляцией. Абсолютная убыль населения за 1993-2010 годы составила свыше 750 тысяч человек. Одной из главных причин является низкий уровень рождаемости, обеспечивающий воспроизводство населения только на 65 процентов. К сожалению, почти половина (40 процентов) заключаемых браков распадается. Каждый пятый ребенок рождается у матерей, не состоящих в зарегистрированном браке. В стране проживает более 25 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно органы опеки и попечительства выявляют и устраивают на воспитание около 4 тысяч детей, оставшихся без родительской опеки. В этих условиях одной из первостепенной задач демографической политики должно стать возрождение авторитета семьи и семейных ценностей.
— Отрадно, что в иерархии ценностей молодое поколение на первое место ставит семью, — рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анатолий Гращенко. — Сегодня почти 70 процентов молодых людей хотят иметь более одного ребенка. Государством реализуются масштабные социальные программы по оказанию финансовой помощи многодетным и молодым семьям при строительстве жилья, оказывается адресная поддержка. Системой государственных пособий охвачено 448,8 тысяч детей (25 процентов от общего количества), из них до 3 лет — 309,6 тысяч (99 процентов от общего количества).
Указом № 357 Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 года утверждены задачи Национальной программы демографической безопасности республики на 2011-2015 годы. Среди приоритетов — формирование в обществе модели благополучной, успешной семьи с двумя и более детьми, способной к духовно-нравственному саморазвитию и самореализации. В рамках социальной поддержки семьи и детства предусматриваются мероприятия, включающие обеспечение приоритетного стимулирования рождения вторых и последующих детей, путем увеличения размеров единовременных и ежемесячных пособий. Будет совершенствоваться жилищная, налоговая и кредитная политика в интересах семей с детьми. Усилится пропаганда, особенно в молодежной среде, семейного образа жизни, чтобы успешная семья с двумя и более детьми стала социальной нормой. Произойдет усовершенствование системы постинтернатной адаптации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на этапе выхода их в самостоятельную жизнь.
И эти задачи уже начали реализовываться на практике. С 1 октября увеличен размер единовременного государственного пособия в связи с рождением ребенка в два раза. При рождении первого ребенка он установлен в размере 10-кратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума перед датой рождения ребенка. При рождении второго и последующих детей пособие будет равняться 14-кратному размеру БПМ.
Параллельно с мероприятиями, направленными на увеличение рождаемости, государство заботится о философии семейных ценностей. Каждый родившийся ребенок должен быть желанным, а семья — выступать наиболее оптимальным социальным институтом для гармоничного развития личности ребенка, его социализации, подготовки к семейной и трудовой жизни. Огромную роль в этих процессах играет женщина-мать.
Мама — произносим мы первое свое слово. И лишь спустя годы начинаем понимать, что оно является символом родительского дома.
Уважаемые климовчанки! Примите искренние поздравления с замечательным праздником — Днем матери. Пусть минуют вас тревоги и болезни. Мы преклоняемся перед вашей мудростью, терпением и безграничной любовью! Живите долго!
Подготовил Никифор МИНЧЕНКО.