«Давайте замечать проблемы близких нам людей»

Социальное сиротство, нежелание отдельных родителей заботиться о своих чадах обусловили появление Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».
22 июля 2008 года распоряжением председателя райисполкома у нас в районе был создан Координационный совет, который регулирует работу государственных органов и других заинтересованных организаций по реализации требований Декрета.
О том, на каких принципах строится сегодня работа по защите детей в неблагополучных семьях на Климовщине, рассказывает заместитель председателя райисполкома Елена Дивакова (на снимке).
— Такая работа носит системный характер, где основную нагрузку несут на себе комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома, районный социально-педагогический центр, отдел внутренних дел, учреждения образования и здравоохранения, сельисполкомы, трудовые коллективы. Все заинтересованные службы делают упор на профилактику семейного неблагополучия. Мы стремимся выявить проблемы на самой ранней стадии, чтобы защитить права и интересы детей, находящихся в социально опасном положении.
Пьянство и алкоголизм родителей уже погубили не одну семью. А скольких можно было бы спасти? Мешают черствость и равнодушие. Вот и получается, что позиция «близко стоящих» к проблеме и не желающих вмешиваться в судьбы своих сыновей или дочерей, братьев или сестер людей затем отражается гулким эхом асоциального поведения представителей следующих поколений.
По состоянию на 1 октября 2011 года, в районном банке данных состояло 128 несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, из 62 семей. Всем им необходима наша поддержка.
При первых подозрительных сигналах, поступивших от общественности по фактам безответственного отношения родителей к исполнению своих обязанностей, за семьей налаживается постоянный контроль с целью улучшения там обстановки. Если положение дел не улучшается, на защиту ребенка встает государство. Комиссия отбирает ребенка из неблагополучной семьи. Он помещается в приют при социально-педагогическом центре на полгода или над ним оформляется опека. Все это время со взрослыми работают специалисты соответствующих служб. Оказывается медицинская и психологическая помощь. Решаются вопросы трудоустройства.
За 9 месяцев 2011 года 16 детей были возвращены в биологические семьи. К сожалению, 5 родителей в отношении 5 детей были лишены родительских прав (на 1 случай меньше, чем в прошлом году).
Трое ребят вернулись в свои семьи после того, как их родители были лишены родительских прав по решению суда.
При восстановлении родителей в их правах большое значение имеет мнение самих детей. Если они душой прикипели к приемным родителям, то в биологическую семью их вернуть уже невозможно. Хотя, зачастую, бывает и наоборот: приемная семья растила, заботилась о детях, а ребят все равно тянет к родным папе и маме.
С серьезными проблемами сталкиваются специалисты служб и организаций при взыскании задолженности с лиц, обязанных возмещать расходы на содержание своих детей. И хотя за 9 месяцев 2011 года процент взыскаемости увеличился на 5 пунктов по сравнению с анализируемым периодом прошлого года, общие цифры нас пока не устраивают. С момента действия Декрета из районного бюджета по линии отдела образования родителям начислено для возмещения 1 млрд. 159 млн. рублей. Поступило 733 млн. рублей. Существенную задолженность — 367 млн. руб. — дают обязанные лица, находящиеся в местах лишения свободы, в лечебно-трудовых профилакториях, розыске и т. д.
По состоянию на 1 октября 2011 года, в отделе образования райисполкома на учете состояло 128 горе-родителей, обязанных возмещать в районный бюджет расходы по содержанию 158 несовершеннолетних. Примерно половина обязанных лиц проживает на территории района. На судьбу остальных, а значит, и на процент взыскаемости, мы влияем незначительно, т. к. люди проживают за пределами района, области, республики.
За последнее время увеличилось количество поступивших в районный СПЦ сообщений по фактам семейного неблагополучия. За 9 месяцев 2011 года сюда поступило 367 сигналов, и в 25 случаях информация оказалась верной (за такой же период прошлого года было 187 обращений).
Как оправдать родителей, приносящих страдание собственным детям? Алкоголизм приходит в семью не сразу. Падение человека видят окружающие, но почему-то не спешат остановить, помочь. И специалисты, занимающиеся вопросами семейного неблагополучия, сталкиваются с ситуацией, когда дети в таких семьях уже находятся в школьном возрасте.
Если вовремя вмешаться в негативные процессы там, где в семье еще дети маленькие, то травма для них будет минимальной. Поэтому давайте замечать проблемы близких нам людей и почаще выносить их на семейные советы.
В своей работе мы также надеемся на активную гражданскую позицию жителей города и сельских населенных пунктов. С информацией о фактах семейного неблагополучия можно обратиться в районный отдел внутренних дел или социально-педагогический центр.
Никифор МИНЧЕНКО.