Если близка пенсия

Пришло время человеку оформляться на пенсию. Что для этого нужно, каков порядок действий работодателя и будущего пенсионера?
Об этом редакция попросила рассказать начальника отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светлану Михайловну ЗВЕРЕВУ.
— Для того, чтобы работающие граждане могли спокойно трудиться, а не заниматься самостоятельно сбором необходимых для назначения пенсии документов, и предусмотрена такая норма пенсионного законодательства, как представление к пенсии.
Согласно Положению о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий работающие граждане и члены их семей (в случае смерти кормильца) подают заявление через работодателя по месту их последней работы.
— Что конкретно следует делать?
— Приказом или распоряжением работодателя определяется работник (группа работников), ответственный за подготовку пенсионных документов и своевременное представление их в управление по труду, занятости и социальной защите.
В начале каждого года на всех работников, которые в следующем году достигают пенсионного возраста и приобретают право на пенсию (в том числе при пониженном возрасте), на основании их личных карточек и трудовых книжек составляются списки.
Именно работодатель в отношении работников, включенных в указанные списки, осуществляет предварительную подготовку документов для назначения им пенсий, включая документы, подтверждающие право на пенсию за работу с особыми условиями труда и за выслугу лет. При необходимости должны быть приняты меры по истребованию недостающих документов, а в соответствующих случаях — по розыску свидетелей, которые, по мнению работника, могли бы подтвердить периоды его трудовой деятельности.
На основе всех собранных документов работодатель оформляет представление для назначения пенсии. За месяц до достижения работником пенсионного возраста и приобретения права на пенсию извещает его о порядке обращения за пенсией.
— В чем он заключается?
— Заявление о назначении пенсии заполняется заявителем по установленной форме и регистрируется в журнале регистрации заявлений и представлений к назначению пенсий у работодателя.
Работодатель в 10-дневный срок со дня регистрации заявления оформляет все необходимые документы и свое представление, знакомит с ним заявителя (под расписку в представлении) и рассматривает вопрос о возможности представления данного работника к назначению пенсии.
При положительном решении вопроса заявление, представление и все документы передаются в управление по труду, занятости и социальной защите.
Если работнику, обратившемуся за назначением пенсии, отказано в представлении к назначению пенсии, работодатель сообщает ему об этом в письменной форме с указанием причины отказа.
В том случае, если работник не согласен с решением работодателя об отказе в представлении его к назначению пенсии, он имеет право с заявлением о назначении пенсии обратиться непосредственно в управление, приложив к заявлению сообщение об отказе.
Когда работником подано работодателю заявление о назначении пенсии, оно подлежит рассмотрению в установленном порядке, независимо от того, продолжает работник трудиться или уволился после подачи заявления.
Заявление от члена семьи умершего работника по его требованию принимается работодателем независимо от времени, прошедшего после смерти кормильца.
— Светлана Михайловна, допустим, некоторых документов не хватает…
— В таком случае в управление передаются имеющиеся с указанием причины отсутствия недостающих документов, которые впоследствии представляются в установленные сроки (не позднее одного месяца со дня получения извещения о необходимости представления недостающих документов).
В случае, когда пенсия была назначена исходя из имеющихся документов, при представлении работодателем или заявителем дополнительных документов, по истечении месяца, перерасчет пенсии производится с первого числа месяца, следующего за подачей заявления о перерасчете пенсии.
В соответствии со статьей 76 Закона Республики Беларусь “О пенсионном обеспечении” работодатели обязаны своевременно оформлять документы о стаже работы, заработке и о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, необходимые для назначения пенсии, и своевременно представлять их в управление.
— Какие меры ответственности предусмотрены в случае несвоевременного или неполного оформления документов?
— Работодатели несут материальную ответственность перед пенсионером за ущерб, причиненный несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения и перерасчета пенсии, а также представлением документов, содержащих недостоверные сведения, в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Суммы пенсии, излишне выплаченные в связи с представлением работодателем документов, содержащих недостоверные сведения, взыскиваются в пользу органа, выплачивающего пенсию, по его распоряжению в бесспорном порядке с работодателей — юридических лиц и в судебном порядке с работодателей — физических лиц.
— От чего зависит своевременное и качественное назначение пенсий?
— Не только от качества работы специалистов управления, но в первую очередь — от работы нанимателей. До сих пор существует мнение, что работодатель должен только занести заявление и трудовую книжку в управление, пенсию назначает компьютер, а отвечает за все остальное управление социальной защиты. Изменились позиции пенсионного законодательства, а вместе с ними — и функции управления социальной защиты.
Сегодня наниматель обязан своевременно и качественно оформлять документы о стаже, заработке, необходимые для назначения пенсии, своевременно представлять их в органы социальной защиты и нести ответственность перед пенсионером за нарушение этих требований.
Считаю нужным обратить внимание всех руководителей на необходимость правильного подбора кадров и важность этой работы, ибо далеко не каждый человек с нею справится.
Беседовал Николай Глуздов.