Это наша с тобою история

Уважаемые читатели, предлагаем вам продолжение материала, опубликованного в №№ 81, 87.
В 1900 году в д. Гиреевичи родился Франциск Иванович Осмоловский, краевед. С отличием окончил горную академию в Москве. 18 лет отработал на шахтах Коми АССР. В 1958 г. вернулся в Климовичи. В 1968 г. была издана его брошюра «Ахова прыроды». В 1969 г. завершил работу над рукописью «Климовичи и Климовичский район». Умер в 1971 г.
18 апреля 1903 года в д. Родня родился Георгий Петрович Куляко, генерал-майор, участник Великой Отечественной войны. В течение 20 лет преподавал в военной академии им. Фрунзе. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом А. Невского и многими медалями.
14 января 1904 года в д. Осмоловичи родился Михаил Степанович Осмоловский, белорусский архитектор, начальник управления по делам архитектуры при СМ БССР, кандидат наук, заведующий кафедрой института инженеров- землеустроителей.
В 1905 году на Базарной площади города было построено длинное кирпичное здание, в котором разместились мелкие торговые лавки и первый частный кинематограф на 140 мест. Незадолго до Великой Отечественной войны в здании был устроен примитивный маслозавод. В настоящее время на этом месте расположено здание ресторана «Світанак». Начал свою работу Михалинский винокуренный завод. Количество работающих на заводе составляло 7 человек. Производство безводного спирта в год — 780 ведер.
В 1905-1906 гг. широко развернулось аграрное движение в Климовичском уезде. За этот период произошло 38 крестьянских выступлений.
19 декабря 1906 года родился Николай Порфирьевич Клаус, известный белорусский дирижер, композитор и пианист. В 1939 году он стал главным дирижером симфонического оркестра Всебелорусского радиокомитета. Автор фортепианных баллад «Шаги времени», «Солнечный луч, играющий пылинкой». Осуществил постановки десятков оперных и балетных спектаклей. Умер 19 ноября 2001 года в Калуге.
В 1907 году создано уездное общество по распространению среднего образования.
В 1908 году город освещался обыкновенными керосиновыми фонарями. В этом же году помещик Каменский установил на Свирельской улице два керосино-калильных фонаря, приобретенных как за собственные средства, так и за счет пожертвований.
Возникает ряд проектов железных дорог, включающих г. Климовичи в сеть железнодорожного сообщения.
В наемном доме открылось общественное 1-разрядное мужское учебное заведение с программой гимназии в составе первых трех классов.
27 мая 1908 года в д. Касперка родился Матвей Георгиевич Закалинский, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой политэкономии Московского государственного института международных отношений. Награжден орденом Красной Звезды и медалями.
Увидел свет сборник «Список населенных мест Могилевской губернии». О нашем городе там написано следующее:
«…Климовичи… Заселенная площадь города 220 десятин. Улиц — 18, протяженность — 22 версты и 6 переулков. Площадей 2. Сад 2 дес. 2000 кв. саженей. Жилых строений 750; из них — 743 деревянных и 7 каменных. Освещение города керосиновое — 52 фонаря. Имеется вольно-пожарное общество — с 3 машинами и 11 бочками. Одна городская скотобойня, в которой убивают до 750 штук скота в год. Церквей — 3, школ еврейских — 5, кладбищ — 2.
Имеется 1 женская прогимназия с 75 ученицами, 1 городское училище и приходские училища. Библиотек — 1, читален — 1, лечебниц — 1, аптекарских магазинов — 1, врачей — 4, ветеринаров —1, акушерок — 2, фельдшеров — 5. Гостиниц — 2, заезжих домов — 5, харчевен — 1, трактиров — 1, чайных — 1. Ремесленных заведений — 25, ремесленников — 120. Нотариус — 1, типография — 1, фотографий — 2, извозчиков — 5.
Стоимость в розничной продаже: 1 фунт ржаного хлеба — 3-4 коп.; пшеничного — 5-7 коп.; соли — 1 1/2 коп.; мяса 7-12 коп.; сахару 14-16 коп.; керосину — 5 коп. Плата прислуги: мужская 3-8 руб. в месяц; женская 2-5 руб. в месяц. Плата чернорабочим: мужчины 40-75 к. в день. Нищих в городе — 50 человек. Штат полиции: исправник; помощник; полицейский надзиратель и 12 городовых».
Ремесленные классы при Тимоновском народном училище преобразованы в низшую ремесленную школу, разместившуюся в возведенном двухэтажном здании.
К началу 1913 года на территории Климовичского уезда (в границах современного района) функционировали фельдшерско-акушерские пункты в Милославичах, Родне, Хотовиже, Тимоново. Вакансии участковых врачей заняли Д.И.Висковский и М.А.Летковский.
В 1914 году в уезде открыто 5 аптек.
Издан географо-статистический очерк «Город Климовичи Могилевской губернии», подготовленный С.И.Ярославцевым, преподавателем Климовичской мужской гимназии.
Людмила АНДРЮШКОВА,
директор районного краеведческого музея.