Это наша с тобою история

В № 81 от 19 октября мы начали публиковать исторический календарь самых ярких событий из жизни Климовщины. Предлагаем читателям новые сведения.
1864 год — открывается Родненское одноклассное народное училище.
1867 год — начала работать святого Арх. Михайловская соборная церковь. Каменная, по количеству прихожан маловместительная, однопрестольная. Она была возведена по распоряжению бывшего начальника Северо-Западного края графа Михаила Николаевича Муравьева.
В этом же году в городе, на центральной ул. Свирельской, был построен деревянный дом с мансардой князя Николая Николаевича Мещерского (ныне здесь находится краеведче-ский музей).
29 февраля (12.03.) 1868 года в местечке Студенец Климович-ского уезда родился Пантелеймон Николаевич Лепешинский — профессиональный революционер, доктор исторических наук.
1872 год — в г. Климовичи по инициативе местного помощника исправника, бывшего воспитанника Гатчинского сирот-ского института началось устройство бульвара и городского парка площадью 3,8 га.
1874 год — открывается Домамеричское одноклассное народное училище.
1876 год — год открытия Тимоновского одноклассного народного училища.
1881 год — в городе работали две больницы (городская и тюремная). В них в течение года пролечились 164 человека — 116 мужчин и 48 женщин. В местечке Милославичи действовала богадельня, в которой содержались 7 человек.
1884 год — открыты Милославичская, Ледешненская, Старостанская одноклассные церковно-приходские школы.
1885 год — начала работать Титовская одноклассная церковно-приходская школа.
1887 год — в местечке Милославичи на средства казны построен каменный, двухпрестольный, благовидный извне храм.
19 декабря 1890 года в д. Потороновка Климовичского уезда родился Николай Митрофанович Яновский — участник граждан-ской войны, начальник отдела управления командного и начальствующего состава НКО СССР. В годы Великой Отечественной войны был интендантом Сталинградского фронта, начальником тыла, центральной базы. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя — Отечественной войны 1-й степени и многими медалями. Умер в 1964 году.
1891 год — состоялось открытие ремесленных классов при Тимоновском народном училище, которые были утверждены 10.04.1891 попечителем Виленского учебного округа Н.Сергиевским. В этих классах ученики обучались, главным образом, кузнечно-слесарному и столярно-токарному ремеслам.
1892 год — в д. Каничи Климовичского уезда родился Стратоник Ильич Жбанков — один из активных организаторов Советской власти в уезде, делегат ІІІ и V Всероссийских съездов Советов, председатель уездного исполкома. Умер в 1963 году.
В городе Климовичи в этом же году образовано добровольное пожарное общество с числом членов 180 человек, одной пожарной машиной и пятью бочками. Стоимость содержания данного общества в год составляла 31 руб. 30 коп.
1892-1893 гг. — действительным статским советником М.В.Фурсовым и чиновником по особым поручениям при могилевском губернаторе С.Ю.Чоловским проводились первые археологические раскопки на территории уезда.
22 ноября 1893 года в д. Ерошовка родился Парфирий Савельевич Марченко — участник гражданской войны, председатель Хотовижского волостного комитета, ветеран Великой Отечественной войны.
Также в этом году в г. Климовичи родился Василий Антонович Кампан. В 1918 г. он был военным комиссаром, а в следующем — назначен военкомом Могилевской губернии. Занимал высокие воинские должности. Погиб в сентябре 1941 года.
1896 г. — родилась Валентина Феофановна Андреева (Полякова) — заслуженный учитель БССР. За трудовые успехи в 1939 г. она награждена орденом Трудового Красного Знамени. Умерла в 1980 г.
В д. Ерошовка в этом же году родился Игнатий Савельевич Марченко. В 1919-20 гг. он был председателем ЧК уезда.
10 февраля 1897 года в д. Кривая Климовичского уезда родился Иван Сергеевич Легенченко — заслуженный врач Беларуси. В 1945 году был заведующим кафедрой акушерства и гинекологии белорусского института усовершенствования врачей и главным акушер-гинекологом Нарком-здрава БССР. Награжден орденами и медалями СССР, Почетной грамотой Верховного Совета БССР.
Людмила АНДРЮШКОВА, директор районного
краеведческого музея.