И был месяц май

Говорят, что справлять свадьбы в мае — плохая примета. Галина Николаевна и Николай Акимович Русые создали свою семью в солнечный майский день и, вопреки поверьям, живут вместе душа в душу 46 лет.
Галина, закончив Гурьевский техникум мясомолочной промышленности, что в Калужской области, работала в России. Поступила на заочное отделение экономического факультета Московского института мясомолочной промышленности. А в 1964 году переехала в родную Беларусь. Устроилась заведующей лабораторией Хойницкого маслосырзавода. Именно в Хойниках, на танцах, и познакомилась она со своим будущим мужем. И если раньше на ухаживания парней она особо не обращала внимания, то здесь перед обаянием, тактичностью Николая не устояла. Он тогда после окончания Одесского финансово-кредитного техникума работал кредитным инспектором в Агропромбанке.
После свадьбы молодые супруги перебрались на родину жены, в Климовичи. Жили в доме ее матери. Николай устроился экономистом в Агропромбанк. В семье родились двойняшки, Татьяна и Наталья. Галина вскоре пошла работать экономистом на маслозавод, а за малышками присматривала бабушка. «Очень многим в своей жизни я обязана матери, — признается женщина. — После гибели отца она одна воспитывала меня. Сначала посвятила жизнь мне, а потом и моим детям, моей семье».
В 1972 году Галину Николаевну назначили председателем плановой комиссии райисполкома (позже должность называлась заместитель председателя райисполкома по экономике), где она и проработала 20 лет. Дел было невпроворот. Из-за постоянной занятости меньше, чем хотелось бы, уделяла внимания своей семье. Но, к счастью, она находила понимание у дочерей и мужа.
В 1985 году постановлением Государственного планового комитета СССР и президиума ЦК профсоюза работников государственных учреждений Галина Николаевна Русая была награждена нагрудным знаком «Отличник народнохозяйственного планирования». Пять лет она работала также главным специалистом пенсионного фонда.
Николай Акимович более 35 лет отработал экономистом Климовичского участка «Спецремонт».
У Русых выросли хорошие дети. Обе дочери окончили школу с золотой медалью, а потом Минский политехнический институт — с красным дипломом. Живут и работают в Минске. Галина Николаевна и Николай Акимович считают, что прожили счастливую жизнь благодаря взаимной любви и уважению.
Вероника Левит.
На снимке: Галина Николаевна и Николай Акимович Русые.