Милый сердцу уголок

У каждого человека есть уголок на земле, который очень дорог ему. И если многие из нас знают своих предков, то с историей того места, где родились и живут, знакомы далеко не все.
В первую субботу октября проводился праздник д. Родня, программу которого подготовили художественный руководитель СДК Валентина Подобед и хормейстер Валентина Игнатьева. Много добрых, теплых слов прозвучало в тот день в адрес роднянцев. Собравшимся была предложена и большая концертная программа, в которой наряду с местными самодеятельными артистами принимали участие гости из райцентра, в том числе работники районного центра культуры.
Ну, а наш рассказ об истории Родни. В письменных источниках она впервые упоминается в XVII веке. Сначала как местечко, затем село Кричевского староства Великого Княжества Литовского… До 1924 г. была центром волости.
В книге «Зямля, дзе пачаўся мой лёс» (издана объединением местных краеведов «Спадчына» в 2000 г.) сказано, что Родня — древнее местечко на бойком большаку, который некогда вел в Калугу, Брянск. Около Родни стояли казармы порубежной охраны. На том же месте, где теперь находится школа, была огромная крепость. Говорят, что она была стерта с лица земли во время петровских походов.
По легенде, давным-давно на месте Родни стоял город, но в результате военных действий он был сожжен. Тогда собрался один большой род и возродил поселение (отсюда и нынешнее название деревни).
Одно время (во второй половине XVII века) местечко принадлежало помещику Ксаверию Стаховскому. Далее известно, что в нем к 1860 г. насчитывалось 302 души мужского и 315 душ женского пола. Из общего количества населения евреев было 405 человек. Стояли сорок деревянных домов и еврейская молитвенная школа из дерева, православная каменная церковь. Еще имели роднянцы винокуренный завод, водяную мельницу.
В 1880 г. все земли принадлежали уже коллежскому регистратору Осмоловскому. Число жителей сократилось на 162 души. В документах значится, что здесь находились волостное управление и народное училище.
Среди крестьян более 75% являлись бедняками, многие из которых вынуждены были бросать свои хозяйства и выезжать на рудники, в города за дополнительными заработками. Некоторые шли в наймы к кулакам, платившим по 30-50 копеек в день.
После октябрьских событий 1917 г. Родня стала центром волости. Первым председателем волисполкома был Николай Грищенко (а с 1930 г. и до начала Великой Отечественной войны сельский Совет возглавляли Захаренко, Сергиенко, Ищиков).
В довоенные годы на территории нынешнего Родненского сельсовета было порядка тридцати колхозов. Почти каждая деревня представляла собой отдельное коллективное хозяйство. Жизнь колхозников становилась все зажиточнее. Росло поголовье скота и его продуктивность. Были построены хорошие животноводческие помещения. Славились роднянцы возделыванием льна и конопли, выращиванием картофеля.
Временная оккупация Климовичского района немецко-фашистскими захватчиками была черными днями и для роднянцев. С первых дней гитлеровцы начали вводить «новый» порядок. Они уничтожили еврейского населения в Родне около 300 человек. Много молодежи было угнано в Германию: тяготы подневольного труда испытали 95 человек. При отступлении враги частично сожгли деревню, как и другие населенные пункты.
Мужественно сражались роднянцы на фронтах Великой Отечественной. Например, Леонид Бутелин в первые часы войны совершил воздушный таран и погиб в том бою. Он был посмертно награжден орденом Отечественной войны І степени.
27 сентября 1943 г. пришло освобождение, и население сразу же включилось в оказание помощи фронту. Несмотря ни на какие трудности, начали оживать колхозы. Например, «Искру» возглавил Трофим Сакович, «Правду» — Артем Кузменков, «Большевик Белоруссии» — Надежда Баева.
Большим и радостным событием для роднянцев, как и для всего советского народа, стал день 9 мая 1945 г., принесший долгожданный мир. В родной край возвращались фронтовики и брались за восстановление разрушенного хозяйства. Сельсовет в то время возглавлял житель д. Якубовка Бондарев, а после него — офицер запаса Салов.
В 1957 г. все колхозы Роднянского сельского Совета были реорганизованы в крупный совхоз «Роднянский», а его директором стал Василий Старовойтов. Через год завершилась электрификация деревни. Вскоре в каждом доме появилась радиоточка, а затем — и телевизор. Родня превратилась в поселок городского типа — с благоустроенными домами, водопроводом, асфальтированной улицей, новой школой, участковой больницей.
1 октября 2005 г. деревня получила статус агрогородка. Сегодня — это один из крупнейших в районе сельский населенный пункт, в котором живут и трудятся 711 человек. К услугам жителей — магазины, комплексный приемный пункт, отделения почтовой связи и «Беларусбанка», врачебная амбулатория и аптечный киоск, производственный участок УКП «Коммунальник», филиалы РЦСОН и Полошковской ЦСДШИ, УПК «Ясли-сад — средняя школа», СДК и библиотека, кабельное телевидение.
В 2005 г. агрогородок Родня признан победителем районного смотра-конкурса по благоустройству и санитарному состоянию среди сельских населенных пунктов. В том же году он занял второе место в аналогичном республиканском конкурсе.
Роднянцы по праву могут гордиться такими своими земляками, как дважды Герой Социалистического Труда Василий Старовойтов, генерал Георгий Куляко, отличник физической культуры СССР Дмитрий Молотков и заслуженный тренер БССР Леонид Хроменков, а также культработником Любовью Журавлевич, которая награждена Почетной грамотой Министерства культуры Республики Беларусь, поэтом Николаем Молотковым. Этот список далеко не полный. И каждый из ныне живущих в Родне может его пополнить, если будет добросовестно трудиться на благо своей родной деревни.
Олеся МАРТЫНЕНКО,
Дарья ЭВЕРС,
научные сотрудники районного краеведческого музея.
Валентина КВАРТЮК.