Общий успех зависит от вклада каждого

В воскресенье мы отмечаем самый главный трудовой праздник аграриев — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. С чем подошли к нему труженики нашего района? Итоги подводит первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Климовичского райисполкома Александр Судиловский.
— Завершены полевые работы, подходит к концу и в целом сельскохозяйственный год. И сегодня мы можем поговорить об итогах, о результатах нашей с вами деятельности.
Хлеб — всему голова. Так говорят недаром, потому что стол без хлеба пуст, да и в сельском хозяйстве без него не обойтись. Районом поставлено зерна для государственных нужд в количестве 10,5 тысячи тонн, или на 19 процентов больше прошлогоднего. И это несмотря на то, что погода не благоприятствовала, и после продолжительной засухи пошли затяжные дожди, которые пришлись как раз на время уборочной страды. Сберечь выращенный урожай помогли опыт и самоотверженный труд наших хлеборобов, а также хорошая техническая оснащенность организаций. На всю мощь пришлось поработать сушильному хозяйству — благо, в прошлом году мы провели его значительную модернизацию: к двум имевшимся добавились еще три современных зерносушильных комплекса. Один такой комплекс, производительностью 30 тонн в час, введен в строй в нынешнем году — в ОАО «Климовичирайагропромтехснаб».
По-прежнему на высоте ОАО «Макеевичи», где снова получен наиболее высокий в районе урожай — 47,6 центнера с гектара. Директор общества Мария Глушакова знает, как растить хлеб. Порадовали хорошими урожаями ОАО «Звенчатский» и ОАО «Милославичский» (руководители Игорь Котиков и Николай Прудников). Здесь взяли по 33,8 и 32,9 центнера с гектара.
Важнейшей задачей было и остается производство мясомолочной продукции, улучшение ее качества. К сожалению, в силу объективных причин допущено некоторое снижение производства и продажи молока к уровню прошлого года. Ситуация выравнивается, тем более, что та же сырая погода, мешавшая хлеборобам, позволила вырастить хороший урожай трав и кукурузы, вдоволь запастись кормами — их заготовлено больше прошлогоднего.
Как положительный результат можно отметить, что в этом году выросла товарность и значительно улучшилось качество молока. За 9 месяцев текущего года перерабатывающим предприятиям сортом «Экстра» и высшим сортом было поставлено 90,2 процента от общего объема реализованного молока (в 2010 году сортом «Экстра» молоко не поставлялось). Выросли удои и заметно увеличилась реализация молока в ОАО «Звенчатский», ОАО «Климовичирайагропромтехснаб» (директор Игорь Коверец), филиале «Нива-Агро» Климовичского КХП (директор филиала Владимир Бульбенков).
Проводимая в районе работа по специализации и концентрации производства продукции ежегодно обеспечивает динамичный прирост производства мяса. Так, при выполнении задания по поставке скота на мясокомбинаты области на 125,4 процента не допущено снижение поголовья крупного рогатого скота, обеспечен прирост приплода КРС и свиней, среднесуточных привесов. Численность КРС выросла на 235 голов, что составляет 6,1 процента к прошлому году.
Хорошие среднесуточные привесы на выращивании и откорме крупного рогатого скота по итогам 10 месяцев имеют в подсобном хозяйстве ЛВЗ (директор Виктор Голенков) и ОАО «Макеевичи» — соответственно 802 грамма и 781 грамм. По 600 граммов среднесуточные привесы свиней получили на производственном участке «Свинокомплекс «Сосны» ОАО «Климовичский КХП» (начальник участка Николай Кожемякин).
Хочу поблагодарить за добросовестное отношение к своим обязанностям всех тружеников агропромышленного комплекса, у которых слово не расходится с делом. И как не гордиться теми, кто прославляет наш район в области и в республике. Так, в числе победителей республиканского соревнования наши земляки: оператор по выращиванию КРС Светлана Кухтина, оператор машинного доения Валентина Дрозд — работники подсобного хозяйства ЛВЗ; главный ветврач Татьяна Добрусева и оператор по откорму свиней Виктор Максимченко (производственный участок «Свинокомплекс «Сосны»); бригадир молочно-товарной фермы Лариса Цыганкова и оператор по выращиванию КРС Татьяна Моисеенко (филиал «Нива-Агро»); техник-осеменатор Михаил Ячнев (ОАО «Климовичирайагропромтехснаб»); скотник-пастух Сергей Снытко, оператор по обслуживанию свиноматок с поросятами Татьяна Осмоловская, оператор по выращиванию поросят-отъемышей Татьяна Ковалева (племзавод «Тимоново»). Честь им и хвала!
Агропромышленный комплекс — сложный механизм. Здесь общий успех зависит от вклада каждого.
На страже здоровья животных стоят специалисты нашей райветстанции и межрайветлаборатории (главный ветврач района Сергей Зенько и директор Алексей Леонов). Свой вклад вносят в растениеводство работники инспекции по семеноводству, карантину и защите растений (начальник Николай Саулов).
Постоянно работают над повышением качества, обновлением и расширением ассортимента продукции наши предприятия: ОАО «Климовичский КХП» (директор Валерий Дворкин), РУП «Климовичский ЛВЗ» (генеральный директор Николай Белко), цех по производству сухого обезжиренного молока и масла г. Климовичи ОАО «Мстиславский маслодельно-сыродельный завод» (начальник цеха Александр Киселев), хлебозавод (директор Людмила Молокович).
Успешно справляются с поставленными задачами ОАО «ПМК 88 Водстрой» (директор Михаил Сухарев), ПМК «Сельспецмонтаж» (начальник Александр Николаенко).
Кузницей сельскохозяйственных кадров не зря называют наши учебные заведения — аграрный колледж (директор Валентина Васильева) и лицей № 14 (директор Александр Попков), здесь учатся юноши и девушки не только из разных областей Беларуси, но также из России.
Искренне и сердечно поздравляю вас с праздником. Желаю успешного решения всех намеченных задач. Пусть с вами всегда будут удача и радость, здоровье и счастье. Хорошего вам настроения, благополучия в семьях.
Подготовила Галина Цыганкова.