Первые помощники

Рива Самуиловна Письман своих девочек, как она с нежностью называет соцработников отделения социального обслуживания на дому РЦСОН Елену Новикову и Светлану Богдашову, всегда встречает с улыбкой. Женщины убирают в квартире, готовят, ходят в магазин, аптеку за всем необходимым для подопечной, сопровождают ее в больницу и т. д. Так сложилась жизнь, что сейчас, в своем «золотом» возрасте, Рива Самуиловна осталась одна. Силы и здоровье уже не те, чтобы самостоятельно справляться в быту. Поэтому она каждый день не перестает благодарить Елену и Светлану за оказываемую помощь. «Мне повезло с девчатами, — говорит женщина, — они очень добрые и отзывчивые. Несмотря на занятость, всегда находят время поговорить. Никогда не отказывают в просьбах, в любое время готовы прийти на помощь. Они не только хорошие соцработники, но и отличные друзья».
Нужно отметить, что Рива Самуиловна имеет не совсем обычное в наше время богатство — большое количество настоящих друзей. К ней любят ходить в гости. В маленькой кухне уютной квартиры пить чай и разговаривать, вспоминать, мечтать. Женщина, несмотря на все трудности, что выпали на ее долю (она инвалид детства), всегда остается оптимистом. Говорит, что глупо и бессмысленно заострять внимание на неприятных обстоятельствах, событиях, лучше во всем искать хорошее, любить жизнь и радоваться каждому дню.
Р.Письман на протяжении 45 лет работала телефонисткой в районном узле электросвязи. Придерживалась активного образа жизни, любила хорошо и по моде одеваться. И сейчас, в 84 года, старается следить за своим внешним видом: красит волосы, пользуется декоративной косметикой. По ее словам, благодаря этим маленьким женским хитростям она чувствует себя более уверенно.
Вероника ЛЕВИТ.
На снимке: Р.С.Письман и Е.Новикова.