Предупредим пожары

На территории нашего сельского Совета расположено 15 населенных пунктов, где проживают 953 человека, в том числе трудоспособных — 461, пенсионеров — 347, в возрасте до 18 лет — 145 граждан.
За период с 2006 года по настоящее время у нас произошло 20 пожаров. Погибли 7 человек, огнем уничтожено 20 строений.
Для обеспечения противопожарной безопасности в частном секторе решением сельисполкома от 5 февраля 2010 г. № 2-2 создана комиссия по проведению смотров противопожарного состояния жилых домов. В них участвуют работники РОЧС, которые закреплены за каждым населенным пунктом.
В течение прошлого года за счет бюджетных средств в домах одиноких граждан, семьях, имеющих детей, установлено 79 автономных пожарных извещателей. Всего же по населенным пунктам — 233. За нарушение правил пожарной безопасности к ответственности привлечены 3 домовладельца. В 2011 году составлено 30 административных протоколов.
За 10 месяцев нынешнего года при обследовании условий проживания многодетных семей и семей, в которых дети находятся в социально опасном положении, малообеспеченных, одиноких, одиноко проживающих престарелых граждан и инвалидов обнаружена необходимость в ремонте электропроводки в 16 жилищах. Заменено 11 электропроводок, отремонтировано 5 печей, установлено 8 АПИ. Систематически проводятся профилактические беседы по пожарной безопасности с населением.
Кроме того, была создана мобильная группа в целях предупреждения пожаров, выявления очагов самогоноварения, фактов распития спирт-ных напитков и т.д. Обследована 41 семья. В том числе 4 многодетных, 5 неблагополучных, 32 склонных к употреблению спиртных напитков. За период работы группы составлено 30 актов о состоянии материально-бытовых условий жизни семей.
Ежегодно на заседаниях сельского исполнительного комитета заслушиваются вопросы, касающиеся пожарной безопасности. Озвучивается информация о работе за год, отчеты комиссии по проведению осмотров. В феврале рассмотрены результаты обследования мест проживания лиц, ведущих аморальный образ жизни. В связи с ухудшением пожарной обстановки дополнительно на заседании сельисполкома от 27 апреля 2011 года были обсуждены вопросы пожарной безопасности.
Сельисполком совместно с комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома, Советом профилактики Лобжанского детского сада-средней школы постоянно проводит профилактическую работу с гражданами, склонными к злоупотреблению спиртными напитками, с лицами, обязанными возмещать расходы на содержание детей в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь № 18, с пятью неблагополучными семьями, где проживают 10 детей.
Неосторожное обращение с огнем по-прежнему является одной из самых распространенных причин возгораний и гибели людей. Более всего возникают пожары, вызванные непогашенной сигаретой (выпил — закурил — уснул и… не проснулся).
Хочется напомнить, что в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пожарной безопасности» ответственность по обеспечению пожарной безопасности несет хозяин.
При проведении профилактических мероприятий сельисполком и все заинтересованные службы постоянно убеждают домовладельцев своевременно ремонтировать печи, грубки, электропроводку, производить замену питания и установку АПИ. Автономный пожарный извещатель стоит 27 тысяч рублей и является одним из наиболее эффективных средств предупреждения пожаров. Стоимость его несравнима с ценой человеческой жизни.
Николай Пуцелев,
председатель Лобжанского сельского исполнительного комитета.