Проявляя хозяйский подход

Охрана и рациональное использование природных богатств, наведение порядка на земле, благоустройство территории населенных пунктов, ферм, мехдворов, придорожных и прифермских полос — одна из важнейших задач сегодняшнего времени. Лозовицким сельским исполнительным комитетом значительное внимание уделяется этим вопросам.
На территории нашего сельсовета расположено 8 населенных пунктов, 390 личных подсобных хозяйств. Всего проживает 860 человек.
Решением сельисполкома разработан и утвержден план мероприятий в данном направлении. За 9 месяцев текущего года выполнены следующие мероприятия. За счет средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда Республики Беларусь отремонтирован старый и установлен новый забор в д. Осмоловичи по улицам Солнечная, Вокзальная, Сосновка. Дорожной службой района здесь установлен новый остановочный павильон.
В целях улучшения инфраструктуры населенных пунктов и благоустройства улиц в соответствии с решением Климовичского районного исполнительного комитета № 34-19 с 1 января 2011 года 30 улиц сельсовета протяженностью 22 км (всего 27 км) переданы на обслуживание УКП “Коммунальник”. Проведены необходимые работы по их обслуживанию: прогрейдированы 18 км дорог по улицам в д.Осмоловичи, Павловичи, Уздевичи; произведена подсыпка дороги по ул.Молодежная в д.Осмоловичи, ул.Зеленая в д.Лозовица, частичный ремонт дороги в д.Уздевичи.
Кроме того, отремонтировано 8 колодцев, 1 колодец затампонирован. Посажено 65 деревьев, убрано 26 несанкционированных свалок мусора.
Внешний вид деревни зависит и от каждого жителя, хозяина домовладения. Если дом содержится в чистоте и порядке, свое-временно подкашивается сорная растительность, в итоге — чистая улица, населенный пункт в целом. Как пример образцового содержания своего домовладения можно назвать дом Елены Викторовны Судиловской из д. Лозовица. В районных соревнованиях на лучшее домовладение по итогам 2010 года он занял 1 место. Есть подобные факты и в д. Осмоловичи, в остальных населенных пунктах сельсовета. Ну а тех, кто не торопится наводить порядок, приходится к этому принуждать. За текущий 2011 год выдано 90 санитарных предписаний о наведении должного санитарного порядка возле своих домов и на придомовых территориях. В такой работе помогают старосты деревень, депутаты сельсовета.
В целях упорядочения учета и сокращения количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными постройками в сельской местности, дальнейшего наведения порядка и благоустройства населенных пунктов, во исполнение Указа Президента Республики Беларусь № 70 в 2011 году в список включено 11 ветхих строений, из которых 6 уже разобраны на дрова владельцами. Проблемой остается захоронение фундаментов, оставшихся после сноса таких строений в предыдущие годы, так как сельсовет на эти цели не имеет средств.
Сельисполкомом также проводится работа по благоустройству 12 гражданских кладбищ, где убраны аварийные деревья. Отремонтированы ограждения на кладбищах д. Осмоловичи и д. Павловичи. В этом нам оказывают помощь городские организации.
Всеми учреждениями поддерживается санитарный порядок на закрепленных за ними территориях. По четвергам проходят санитарные дни.
Необходимо отметить, что не все выполняется так гладко, как хотелось бы. Есть много проблем, нерешаемых и трудно решаемых вопросов. Над этим и будем работать в дальнейшем.
Сергей Салобуто,
председатель Лозовицкого сельисполкома.