Работает целевая площадка

25 и 26 октября на базе нашего района прошла стажировка идеологических кадров и специалистов по работе с молодежью организаций Могилевской области.
— Создание инновационных площадок по обучению идеологов области было определено решением коллегии управления идеологической работы Могилевского облисполкома. В прошлом году они открылись в восьми районах, — рассказывает главный специалист управления идеологической работы Могилевского облисполкома Олег Пищенко. — В Славгородском районе накоплен хороший опыт по патриотическому воспитанию молодежи. В Кричевском стажеры изучают кадровую политику, в Белыничском —организацию идеологической работы. В 2011 году открыты еще две целевые площадки — в Климовичском и Горецком районах.
Участники стажировки изучили опыт, накопленный отделом по делам молодежи райисполкома, РК ОО “БРСМ”, предприятиями, учреждениями района в области реализации государственной молодежной политики.
Стажеры побывали в учреждении “Редакция Климовичской районной газеты “Родная ніва” и программы радиовещания “Голас Клімаўшчыны”, где ознакомились с деятельностью местных средств массовой информации по формированию активной гражданской позиции молодежи. Телевизионные программы, рассказывающие о жизни регионов, созданы в Бобруйске и Климовичах. Преимущества использования телеэфира для более полного информирования жителей города о событиях, происходящих в социально-экономической жизни Климовщины, очевидны. Об этом в своем выступлении говорила директор УКПП “Мир-ТВ” Валентина Роговцева.
В отделе записи актов гражданского состояния райисполкома руководитель службы Елена Наумова рассказала об использовании элементов национальных обрядов при регистрации браков. А первый секретарь РК ОО “БРСМ” Татьяна Кононенко представила участникам стажировки с успехом реализованный на Климовщине проект “Счастье быть вместе”.
Организаторы мероприятия позаботились о том, чтобы пребывание в нашем районе оставило у стажеров самые благоприятные впечатления.
Гости побывали в ЦФОР “Здоровье”, УО “Климовичский центр туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи”, районном центре культуры, на ликеро-водочном заводе, в агрогородке “Родня”, в УО “Климовичский государственный аграрный колледж”.
С перспективами развития молодежной политики в нашем районе участников стажировки знакомили заместитель председателя райисполкома Елена Дивакова, начальник отдела идеологической работы райисполкома Мария Пракопчик, начальник отдела по делам молодежи райисполкома Татьяна Меньшикова.
Молодежь — граждане в возрасте от 14 до 31 года — является социально активной частью населения. Основные проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди, — это правильный выбор профессии, трудоустройство, обеспечение жильем.
— Сегодня у молодых людей на первое место выходят такие ценностные ориентиры, как дружная семья, возможность достойно жить и работать на родной земле, — рассказывает начальник управления по работе с молодежью Могилевского облисполкома Ирина Дорофеева. — С участием органов государственной власти разработан и проводится этот эксперимент по созданию на базе районов целевых площадок. Сегодня результативность молодежной политики определяется скоординированной и системной работой как государственных структур, так и общественного сектора, профессионализмом специалистов, занимающихся проблемами молодых людей.
Радует, что каждый год количество интересных проектов увеличивается. Молодым людям запомнились мероприятия по празднованию 65-летия освобождения Могилевщины от немецко-фашистских захватчиков. Заслуживают внимания проекты по работе с молодыми семьями. И тут неплохой опыт накоплен именно в Климовичском районе.
В студенческие отряды поехало на тысячу человек больше, чем в 2010 году. Не отставали от взрослых на уборочной молодежные экипажи. Совместно с БРСМ реализован проект по патриотическому воспитанию “Письма памяти”. Мы надеемся, что станет традиционной школа по обмену опытом “Духовная культура и молодежь”, которая работала весной на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках. Неделю молодые люди, представители высших учебных заведений области, обсуждали вопросы морали и нравственности, проводили спортивные состязания, организовывали свой досуг. Не так давно увидело свет молодежное ток-шоу “Визави”.
Как показывают социологические исследования, в обществе сохраняется преемственность поколений, формируются общественно значимые ценности. А значит, мы на правильном пути.
Никифор МИНЧЕНКО.