Сахарный диабет

Сахарный диабет относится к наиболее распространенным хроническим заболеваниям. В нашем районе на начало октября было свыше 500 диабетиков. Передается болезнь в основном по наследству.
Заболевание начинается с поражения поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. А он, как известно, регулирует углеводный обмен в организме, поддерживая на определенном уровне количество сахара в крови. Это — в норме. Но вот произошло нарушение привычного режима жизни, и человек начинает переедать сладкую или жирную пищу, злоупотреблять алкоголем или курением табака, вести малоподвижный образ жизни и т. д. В результате скрытое неблагополучие с поджелудочной железой становится явным. Появляются характерные признаки «сладкой» болезни: сухость во рту, повышенная жажда и аппетит, увеличение или уменьшение веса, общая физическая слабость, учащенное мочеиспускание, зуд кожи, наличие сахара в моче и увеличенное его содержание в крови.
Любое заболевание бьет по функции поджелудочной железы, которая ослаблена наследственными условиями организма или начавшимся сахарным диабетом. Далее возникают самые разнообразные осложнения: сухая гангрена конечностей, гипертонические кризы, инфаркты миокарда и кровоизлияния в мозг, нарушение слуха и зрения, нормальной работы почек и т. д.
Однако эти явления можно предупредить своевременным и правильным лечением, соблюдением рекомендованного врачом режима, обязательными контрольными исследованиями крови и мочи на присутствие сахара. В целях общей профилактики сахарного диабета необходимо предпринять следующее: устранить причины, ведущие к накоплению лишнего веса, ожирению; не злоупотреблять алкоголем, курением табака, сладкой и жирной пищей; оградить себя от инфекционных заболеваний путем соблюдения личной гигиены; избегать стрессовых ситуаций в жизни.
Дети менее подвержены этому недугу, но их заболевания протекают тяжело, с осложнениями. Профилактика здесь особенно важна. Нельзя, чтобы нагрузка у школьников была сверх всякой меры. И еще: не перекармливайте детей!
В защите от диабета весьма важно выявить самые начальные его стадии и немедленно изменить режим питания, увеличить физическую активность.
Ольга ВОРОНКОВА,
врач-терапевт ЦРБ.